Кировчане на Байконуре


В Киров вернулись школьники, которым посчастливилось наблюдать запуск пилотируемого космического аппарата. Напомним, что поездка на Байконур была профинансирована Федеральным космическим агентством.

Посещение крупнейшего в мире космодрома Байконур юные кировчане будут вспоминать долго. В числе счастливчиков - победители и участники конкурса «Вятка - территория космических технологий», а также руководители школьных центров космических услуг. Они разрабатывали проекты по применению ГИС- технологий. Для учеников школы №10 космос стал ближе благодаря проекту "Имя Циолковского на карте города Кирова". Школьники посетили музеи и увидели памятники, которые есть на знаменитом космодроме. Побывали в Международной космической школе. Ее особый предмет гордости - кружок авиа - и ракетомоделирования. Особо запомнилась ребятам на Байконуре легендарная площадка "Гагаринский старт".

Кировчане на БайконуреКСЕНИЯ КАШИНА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №10:
«Это история, красиво, место такое, где первый раз совершился полет в космос. Для нашей страны это значительно, для истории всего мира. Для меня это место было, энергия какая - то бурлит».


Но самое главное, ребята побывали в Центре подготовки космонавтов и смогли наблюдать последние приготовления к старту космического корабля "Союз ТМА-16М" с интернациональным экипажем в составе россиян Геннадия Падалки, Михаила Корниенко и астронавта НАСА Скотта Келли. Также ребята поучаствовали в проводах космонавтов на космодром и ощутили то самое предстартовое волнение. Впереди было невероятное зрелище - старт космического корабля.

Кировчане на БайконуреИВАН КОЛЕВАТОВ, УЧЕНИК ШКОЛЫ №10:
«Запуск ракеты был очень красивым, прекрасное озарение неба».

КСЕНИЯ КАШИНА УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №10:
«Это было очень шумно, в первую очередь. Но в то же время очень красиво, жалко мы не увидели, как от ракеты отделяются ступени из-за облачности. Эмоции сейчас разрывают».

Кировчане на БайконуреНАТАЛЬЯ МАЛЫХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ №10:
«Этот старт замечателен тем, что полет для двух астронавтов будет долговременным. Это впервые, когда космонавты проведут целый год на орбите, на международной космической станции. А капитан вернется через полгода. Также у представителя США Скота Келли на земле остался брат близнец, и по окончанию будут проводить исследования, как переносит организм человека длительное пребывание в невесомости».


Полученную информацию используют для разработки современных методик подготовки к длительным пилотируемым миссиям, в частности, полету на Марс. Этого исторического события ждут многие. А для кировчан важным событием уже стала поездка на Байконур.

Кировчане на Байконуре

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама