ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

17 июля 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 62.2556
EURO: 72.7955
Погода в городе Кирове:
ночью:  +19...+21°C
утром:  +25...+27°C

Раскопки средневекового могильника в Волково

Поделиться новостью:
В селе Волково начались археологические раскопки, которые должны дать ответ на вопрос, когда же на вятской земле появились первые русские поселенцы.

Археологи бережно сантиметр за сантиметром снимают слои грунта, погружаясь в неисследованные глубины истории. Руководитель раскопок Андрей Егоров считает, что находки этой экспедиции могут дать большой объем новой информации о далеком прошлом Вятского края.

Раскопки средневекового могильника в ВолковоАНДРЕЙ ЕГОРОВ, АРХЕОЛОГ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«По челюсти, по черепу можно установить возраст человека, чем и как он питался, его физическое состояние на момент смерти, но смотреть это должен специалист-антрополог, применяться должны специальные методы исследования – как и в криминалистике по зубам можно много сто установить так же и по черепу!».


Раскопки проходят недалеко от памятника архитектуры - Свято-Троицкого храма, возведенного в селе Волково в 18 веке. Он построен взамен двух обветшавших древних церквей. И поэтому обнаруженные погребения могут относиться к 17 и даже 16 векам! Но археологи надеются, что могильник, обнаруженный строителями случайно при прокладке водопровода, еще более древний.

АНДРЕЙ ЕГОРОВ, АРХЕОЛОГ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Здесь в 2013 году были выявлены в ходе земляных работ человеческие останки, кости, мы выехали на это место и был зафиксирован могильник по селу названный «Волковский» , сейчас мы решили установить более точную его датировку. Вероятно, это может быть ранний могильник – может первых русских поселенцев».


Село Волково, по преданию, было основано пришлыми новгородцами еще в 12 веке. С селами Никульчино и Волково связывают начало христианской истории вятской земли. Название же села Волково было дано первыми поселенцами из-за окружавших его дремучих лесов, где водилось множество волков.

АНДРЕЙ ЕГОРОВ, АРХЕОЛОГ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Волково считается одним из первых русских поселений в данном крае считается, что оно, как и два других погоста - Воскресенский и Богоявленский было воздвигнуто после захвата новгородцами Чудь - Болванского городка, согласно «Повести о стране вятской» в дальнейшем в ходе нападения местного финно-угорского населения два погоста были уничтожены, сожжены, а данный погост отразил нападение».

Доныне сохраняется традиция древнейшего на Вятке крестного хода - Борисоглебского. Из Волково в Никульчино - верующие несут икону святых Бориса и Глеба, которые незримо помогали выходцам из Новгорода Великого во время столкновений с местными языческими племенами.

АНДРЕЙ ЕГОРОВ, АРХЕОЛОГ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Первое время в этом Крестном ходу вместе с образами и иконами носили железные наконечники стрел, которые как считалось, бросили отступавшие финно-угры, когда бежали отсюда. И они, хранились в алтаре местной церкви».

Сейчас вятские археологи преодолевают слой грунта, возникший недавно в ходе земляных работ. Это отвалы из строительных траншей. Сейчас археологам очень часто попадаются разрозненные части человеческих скелетов, кости, фрагменты черепов. Вместе с останками находят и кованые гвозди, фрагменты керамики. Главная цель исследователей - найти неповрежденное строителями средневековое погребение. Кандидат исторических наук Людмила Сенникова знакома со многими подобными памятниками археологии на территории Кировской области, она считает что «Волковский могильник» - очень интересный и перспективный объект исследования.

Раскопки средневекового могильника в ВолковоЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Если в языческих погребениях мы встречаем предметы, элементы костюма, и все это восстанавливается то, когда еще идет христианское погребение, там очень мало практически ничего не добавляется. Были ли крестики нательные, кроме того сама ориентация погребений, сейчас обязательно запад-восток, а в 16-17 веке могли быть какие то отклонения. Само расположение погребений, рядами, группами, в общем, это целый комплекс информации, не только находки, а все вместе! Которые мы получим от раскопок могильника».


Сейчас расчистка находок проходит очень тщательно и осторожно. Фиксируется ориентировка отдельных погребений по сторонам света и сопутствующие находки. Поэтому работы продвигаются не быстро. За несколько дней раскоп углубился лишь на несколько сантиметров. Но в будущем все это сполна окупится новой ценной информацией, которая сможет существенно дополнить небогатые письменные источники по истории Вятской земли.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх