29 ноя 15:00 На областном медиафоруме подвели итоги конкурса СМИ 29 ноя 10:30 Владимир Быков задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ВИДЕО). 02 дек 14:30 Директора Вятского железнодорожного техникума задержали по подозрению во взятке (ВИДЕО). 02 дек 16:30 Владимира Быкова поместили под домашний арест (ВИДЕО). 29 ноя 18:22 Жители Нолинска много лет не могут дождаться строительства новой большой школы 29 ноя 17:52 В ОДНТ прошёл областной фестиваль художественного творчества инвалидов 29 ноя 11:08 Новый поворот в судебном процессе о продаже земли в Парке Победы 29 ноя 17:32 Прямая линия с губернатором Кировской области Игорем Васильевым - 2 декабря 2019г. 29 ноя 11:22 Корреспондент ГТРК "Вятка" Юлия Шалаева получила одну из главных наград конкурса журналистских работ 29 ноя 19:30 Городские новости, касающиеся сферы культуры, спорта и благоустройства

В селе Бобино Слободского района установили памятник жертвам политических репрессий

1 606
Екатерина Белалова
В селе Бобино Слободского района установили памятник жертвам политических репрессий


В селе Бобино Слободского района открылся памятник жертвам политических репрессий. Его возводили два года по инициативе местных жителей. Теперь они приходят сюда, чтобы почтить память своих родных. Мемориал расположился в самом центре села на территории храма во имя Николая Чудотворца.

Этот мемориал сегодня усыпан цветами. Долгожданный монумент, наконец, открыли. Идею его создания предложил местный житель, которого репрессии тоже коснулись. Его дядю осудили на бессрочную каторгу якобы за переход к белым. Хотя об этом и речи быть не может - говорит Владимир Бушуев, едва сдерживая слезы. За эту ложную информацию его родственнику не дали жить спокойно и трижды отправляли в ссылку. Каждый раз здоровье ухудшалось.

В селе Бобино Слободского района установили памятник жертвам политических репрессийВЛАДИМИР БУШУЕВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА БОБИНА:
«Дядя был очень плох, отец ему предложил забрать его и перевести в Бобино, на свежий сосновый воздух и на парное молоко. И он отошел, отец снова его увез, он устроился на работу, все снова стучат, опять забрали, и уже надо апатиты копать».

Когда в последний раз пришли арестовывать, мужчина уже лежал при смерти. Всего на памятнике 42 фамилии, много среди репрессированных священников. Их обвиняли в якобы антисоветских проповедях. Местную жительницу Марию Порошину осудили за то, что она нанимала работников для заготовки сена коровам, но сама справиться женщина не могла, а хозяйство досталось по наследству. И таких несправедливых примеров множество.

В селе Бобино Слободского района установили памятник жертвам политических репрессийРАИСА ЛОЖКИНА, КРАЕВЕД, РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ В СЕЛЕ БОБИНО:
«Некоторые были обвинены в том, что имеют двухэтажный дом. Жители деревни Гнусино, там семь семей репрессировано, муж, жена, дети, по 7 человек в семье, по 8, почти вся деревня была репрессирована и выселена за то, что они занимались кирпичным промыслом, они сами делали кирпич, сами строили себе дома, и какие-то постройки».


Памятник решили поставить на территории храма во имя Николая Чудотворца. Его построили на месте разрушенной Благовещенской церкви. Сначала это была часовня, а потом здесь установили иконостас. Храм хоть и маленький, но действующий. К тому же, каждый год мимо святыни проходит Великорецкий крестный ход.

Реклама