«Китайский домик» на Володарского 126 находится в плачевном состоянии

«Китайский домик» на Володарского 126 находится в плачевном состоянии


Далеко не все исторические здания в Кирове имеют статус памятника архитектуры. Несмотря на это, они представляют ценность. Вот только сохранять их дело затратное. Время берет свое, а ремонта не предвидится.

«Китайский домик» на Володарского 126 находится в плачевном состоянииАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Богатая история и уникальная лепнина. Это здание на Володарского, 126 еще называют "Китайским домиком". Он был построен в 70-м году позапрошлого столетия. Сегодня же этот памятник находится в плачевном состоянии».

На границе жизни и смерти. Китайский домик горел уже три раза, последний раз в прошлом месяце. Недавно городские власти решили восстановить его, однако за чей счет, пока не понятно. В нем уже давно никто не живет. Дом является объектом культурного наследия, далеко не все исторические здания имеют даже такой статус, при этом находятся в ужасном состоянии.

«Китайский домик» на Володарского 126 находится в плачевном состоянииЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Да, у некоторых нет зданий, нет официального статуса памятника культурного наследия, но они составляют неотъемлемую часть городской планировки, городской культуры Вятки 19-го века».

Такие здания необходимо сохранить, так считают не только историки, но и активисты общественных организаций и простые горожане. За последние двадцать с лишним лет город лишился более десятка подобных строений, историческому музею удалось спасти некоторые их фрагменты.

ЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«У нас есть наличники деревянные с нескольких зданий они где-то еще, наверное, в конце 80-х, начале 90-х, когда только-только началось разрушение старого города».


Сейчас в Кирове более десятка исторических зданий находятся в аварийном состоянии. Строения подлежат сносу. Спасти все не удастся, говорят историки. Необходимо снять и сохранить хотя бы украшения этих домов - резьбу, лепнину. Краеведческий музей готов принять на хранение эти экспонаты.

Реклама