ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

14 ноября 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 67.9975
EURO: 76.7556
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -6...-4°C

Уникальный архив писателя Леонида Дьяконова

Поделиться новостью:
Исполнилось 110 лет со дня рождения писателя, фольклориста и поэта Леонида Дьяконова. К этой дате в государственном архиве Кировской области открылась выставка, посвященная одному из самых известных собирателей частушек, песен и поговорок Вятского края.

Благодаря творчеству Леонида Дьяконова сегодня вятский фольклор известен и любим по всей России и за ее пределами. Записывать частушки и сказки молодой литератор начал в далекие 20-е годы.

За большую и трудную жизнь писатель собрал настоящие сокровища устного народного творчества.

Уникальный архив писателя Леонида Дьяконова ТАМАРА НИКОЛАЕВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ, КРАЕВЕД, ПИСАТЕЛЬ:
«Дьяконов в сущности переоткрыл вятский фольклор. Фольклор многие считали, чем-то средневековым, неинтересным и Дьяконов его вывел на уровень высокой литературы».

Издать первые сборники народных песенок, детских потешек и частушек удалось в тяжелые годы войны. Леонид Дьяконов не попал на фронт из-за инвалидности и с мамой они получали всего по 300 граммов хлеба. Было холодно и голодно. Но спасло эвакуированное в Киров детское издательство. Не хватало авторов, и обратились к Леониду Владимировичу. За первую книгу, вышедшую в 1942 году, он получил необычную премию.

Уникальный архив писателя Леонида Дьяконова ЛЕОНИД ДЬЯКОНОВ ПОЭТ, ФОЛЬКЛОРИСТ, ПИСАТЕЛЬ, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РСФСР:
«Я выбрал самое лучшее. И на следующий день отнес в издательство «Детгиз». Меня встретили хорошо – будем издавать! Давайте подпишем договор. А теперь пойдемте в столовую. И выписали мне семь порций манной каши – я тут же все съел!».


Озорные частушки не звучали диссонансом в тяжелые годы войны. В народных текстах враг представлялся не страшным, а смешным. Частушки даже помогали пережить горечь потерь.

Уникальный архив писателя Леонида Дьяконова ИРИНА ЛУПАНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАУЧНО-СПРАВОЧНОГО АППАРАТА ГАКО:
«Частушки они такие, вроде бы веселые, озорные, а там достаточно были серьезные темы. О том что "милого забрали на войну", он погиб, она осталась одна с детьми. Все это в частушечной форме представлено. Хотя частушка казалось бы это что то плясовое-веселое!».
 
 
Личный фонд документов Леонида Дьяконова - один из самых крупных в архиве по количеству единиц хранения. В 2003 году его передал в архив сын писателя с условием ограниченного доступа. И только через десять лет в 2013 году все записи и бумаги писателя стали открыты для исследователей. Особая научная ценность наследия Дьяконова в том, что в отличие от многих других, к народному творчеству он относился очень бережно.

ИРИНА ЛУПАНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАУЧНО-СПРАВОЧНОГО АППАРАТА ГАКО:
«Леонид Владимирович поставил задачу перед собирателями записывать весь фольклор так, как он звучит. Не останавливая и не поправляя выступающего».


В архивном фонде Леонида Дьяконова были обнаружены и тексты сценариев к телепрограммам и фильмам кировского телевидения. Вот разработка сценария к первому цветному фильму, снятому в Кирове в 1968 году. Он был посвящен дымковской игрушке. А по этому сценарию в 1971 году был снят документальный фильм "Вятская гармонь".

Уникальный архив писателя Леонида Дьяконова ВЛАДИМИР БУЧИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР КИРОВСКОЙ СТУДИИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ:
«Рассказывал о вятской гармошке очень интересно, образно! Сыпал частушками - у него богатая память - вообще очень обаятельный человек, доброй души человек!».

- Спасибо тебе вятская гармонь, за песни и частушки, за пляски, за хороводы! За то, что в труде и на отдыхе. В беде и в веселье ты всегда с нами!

В телевизионные программы и фильмы Леонид Дьяконов внес особую ноту душевности и доверительного разговора со зрителем. Его слова глубоко проникали в душу и надолго запоминались.

И сейчас в нашем эфире в год шестидесятилетия кировского телевидения нередко можно услышать негромкий голос нашего земляка очень много сделавшего для популяризации и изучения вятского фольклора и старинных народных промыслов.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх