Ситуация с отоплением в Рудничном нормализовалась

2 672

Ситуация с отоплением в Рудничном нормализовалась


Неделю назад ситуация с теплоснабжением в поселке Рудничном и городе была поставлена на контроль аппарата полпреда Президента России в ПФО. В проблемные населенные пункты выехали группы специалистов, чтобы на месте разобраться в причинах срыва отопительного сезона.

Новая котельная, рассчитанная на местные виды топлива - древесную щепу и торф, в поселке была построена совсем недавно. Вот только топливо оставляло желать лучшего, растопить котлы до необходимой температуры было весьма проблематично. И поселок начал "замерзать". После того, как ситуация была взята под личный контроль полпреда, в Рудничный привезли качественный торф. И столбики термометров наконец-то поползли вверх. И тут новая напасть - один из котлов вышел из строя. Сейчас ведется его ремонт, но причина сбоя в работе до конца так и не ясна.

- Подозрение было на гидростанцию, сейчас ее перебрали всю. Сейчас будет экспериментировать. Сегодня опять в ночь до утра, пока не сделаем.

И, тем не менее, несмотря на сбой в работе котельной, в ситуации с отоплением наметился большой прогресс. До того, как потеплело,
кое-где в поселке температура не просто не соответствовало нормам, она опускалась до 6-7 градусов. Ученикам и педагогам средней школы даже пришлось уйти на вынужденные каникулы.

- 18 градусов.

Вот такой температурный режим сегодня держится в кабинетах на первом и втором этажах. Хотя это и ниже нормы, но вполне приемлемо. А вот с третьим этажом дело обстоит хуже.

- Сейчас 17. Тут уже холоднее.

Конечно, педагоги утепляют окна подручными средствами: скотчем, ватой, пленкой. Но это не сильно помогает.

Ситуация с отоплением в Рудничном нормализоваласьЕЛЕНА МИЩИХИНА, ДИРЕКТОР РУДНИЧНОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:
«Большая проблема - 3 этаж, потому что зданию школы 50 лет. Оно ни разу не ремонтировалось. Мы очень надеемся, что капитальный ремонт будет и нам помогут. Нужно менять крышу, утеплять чердачное помещение, менять окна, двери, проводка тоже нуждается в замене».

Чуть лучше ситуация в геронтологическом отделении - до этого температура там опускалась до 12 градусов. Сейчас 18-20. Правда, пациенты до сих пор перестраховываются - одеваются потеплее.

Ситуация с отоплением в Рудничном нормализоваласьОЛЬГА ТАРАСОВА, ПАЦИЕНТКА:
«Такие горячие-то батареи не были, как здесь, приезжал кто-то. А сейчас опять. Ну, так всегда, как кто-нибудь приедет, так опять будут горячие».

Но, несмотря на существенные плюсы, есть еще проблемные точки, над которыми предстоит поработать. Так, рейд по квартирам показал, что стало теплее, но не везде температура соответствует нормам.

Ситуация с отоплением в Рудничном нормализоваласьВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ АППАРАТА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА В ПФО:
«Мы видим ту вилку, то расхождение, которое есть в докладе первого из заместителей председателя правительства области, который говорит, что достаточно температурного режима, достаточно, когда работают 2 котла, а третий находится на профилактике. Мы видим, что недостаточно, что температура спасает: на улице-то 0 градусов».


Пока что поселок обеспечен необходимым запасом торфа и щепы для бесперебойной работы котельной. Но в случае очередной аварии "температурная" катастрофа может повториться из-за отсутствия резервного запаса топлива. Сегодня есть договоренность с лесозаготовителями на поставку продукции деревообработки для производства щепы, но этого не достаточно.

Ситуация с отоплением в Рудничном нормализоваласьАНДРЕЙ ОЛИН, ГЛАВА ВЕРХНЕКАМСКОГО РАЙОНА:
«Необходимо приобретение мобильного измельчителя древесины для производства древесной щепы как резервного вида топлива. Цена вопроса -125 евро. Она мобильная, может работать и в Рудничном, и в Светлополянке».

Отметим, что ситуация в Рудичном станет предметом для "откровенного и объективного обсуждения" на заседании штаба по ЧС в правительстве региона с участием губернатора Никиты Белых.

Ситуация с отоплением в Рудничном нормализоваласьАЛЕКСЕЙ СИМОНОВ, ПОМОЩНИК ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПФО:
«Дело и органов власти региона, и правоохранительных органов дать полную оценку. Будем надеяться, что до конца недели такая оценка будет проведена более комплексно. По результатам ее будет сделан доклад, в том числе и полномочному представителю Президента Михаилу Бабичу».
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама