Жители Нолинска создали инициативную группу для решения непростой коммунальной проблемы

2 221

Жители Нолинска создали инициативную группу для решения непростой коммунальной проблемы


Жители Нолинска создали инициативную группу, чтобы вместе решить непростую коммунальную проблему. Несколько сотен человек стали должниками теплоснабжающей компании, хотя несколько лет назад отказались от ее услуг.
 
 
- Вот котел стоит. Я его поставил в 2006м году.

Десять лет спустя после того, как Николай Вахрушев сам организовал отопление своей квартиры и отказался от услуг коммунальщиков, он обнаружил в почтовом ящике квитанцию. Оказывается, пенсионер задолжал крупную сумму.

- Всего к оплате с учетом долга 55499 рублей 16 копеек.

Пенсия Николая Ивановича чуть более восьми тысяч рублей, супруга получает столько же. Большая часть уходит на лекарства, а после получения квитанции здоровье пошатнулось еще сильнее.

- Вот моя аптечка, посмотрите, чем платить-то нам? Без лекарств мы ни одного дня не можем.

Первый суд Николай Вахрушев выиграл, однако коммунальщики обжаловали решение в областном суде, который на этот раз поддержал ответчика - теплоснабжающую компанию. Поскольку Николай Вахрушев живет в многоквартирном доме, то и тепло от общей системы отопления проникает в его квартиру через стену соседей. А за значит за коммунальную услугу надо платить, причем, наравне с остальными жильцами.

На первом этаже ни одной батареи, только печное отопление. Этот особняк построил нолинский купец в восемнадцатом веке. После революции дом стал многоквартирным. Здание спроектировано так, чтобы не выпускать тепло из натопленных помещений. Центральная система теплоснабжения проведена только на второй этаж. Однако, счета сейчас приходят и в квартиру на первом.

Жители Нолинска создали инициативную группу для решения непростой коммунальной проблемыСЕРГЕЙ ШУШАКОВ, ЖИТЕЛЬ Г. НОЛИНСК:
«С октября 16-го года начали приходить квитанции, которые нам провозгласили, о том, что проинформировали население, что обязанность вносить плату за теплоэнергию установленной для всех потребителей, проживающих в многоквартирных домах, подключенных к центральной системе отопления».


Ключевые слова в этой бумаге - "центральное отопление". По словам Сергея Шушакова, в Нолинске нет центральной системы отопления.

СЕРГЕЙ ШУШАКОВ, ЖИТЕЛЬ Г. НОЛИНСК:
«Система теплоснабжения города Нолинска производится на основании данного документа. Здесь вы не найдете слово "центральное". В т. ч. отопление. На территории г. Нолинска функционирует 17 изолированных систем теплоснабжения, образованных на базе котельных и 14ти локальных котельных».


Долг Сергея Шушакова уже превысил 50-т тысяч рублей. В подобной ситуации в Нолинске оказались 500 семей. Они создали инициативную группу, которая пытается найти компромисс с коммунальщиками.

Жители Нолинска создали инициативную группу для решения непростой коммунальной проблемыВИКТОР РЯБЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «КОММУНЭНЕРГО»:
«Мы не делаем, то, что мы захотели. Мы работаем в рамках правового поля, поэтому выставление всех документов оно идет в рамках действующего законодательства, законодательства Российской Федерации. Так же это связанно именно с судебной практикой, которая сейчас сложилась в рамках этого вопроса».


В суде жители Нолинска неоднократно предоставляли документы, подтверждающие права на автономное отопление. Но коммунальщики уже выиграли несколько судебных процессов. Чтобы привлечь внимание к ситуации, жители Нолинска провели одиночные пикеты в областном центре.

АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Подобная ситуация для Кировской области - уже не уникальный случай. Схожие проблемы возникли у жителей Котельничского, Зуевского и Верхнекамского районов. Вопрос уже выходит на региональный уровень и требует всестороннего анализа специалистов ЖКХ, экспертов профильных ведомств и надзорных органов».
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама