В Кировской области 20 домов приступили к раздельному сбору мусора

2 156

В Кировской области 20 домов приступили к раздельному сбору мусора


В рамках пилотного проекта уже в начале июня в Кирове в 10 точках появятся контейнеры для раздельного сбора мусора.

АЛЕКСАНДРА ГУЛЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Оранжевый - для пластика, синий - для бумаги и картона. На контейнеры установят специальные датчики наполняемости, это должно позволить вовремя вывозить мусор и не допускать большого накопления. Такие контейнеры появятся рядом с обычными баками для сбора мусора».


Перед тем, как выкинуть бутылку, с нее нужно будет снять крышку, оторвать этикетку и срезать пластиковое кольцо. Подробную инструкцию разместят рядом с контейнерами. А вот как изменится стоимость услуги по вывозу отходов - пока неизвестно.

СТАНИСЛАВ КУРШАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МУСОРА:
«У нас есть 505 постановление правительства РФ, в котором указано, что при раздельном накоплении отходов плата с жителей за смешанный мусор взымается за фактический объем образованный. Что это будет, больше или меньше, мы пока сказать не можем. Пилотный проект как раз эту экономику должен показать»


Раздельный сбор мусора необходим для сокращения количества твердых отходов, ведь бумага и пластик могут быть сырьем для новых изделий.

ЕВГЕНИЯ СТЕФАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МУСОРА:
«Этот раздельный мусор будет вывозить специальная машина, которая будет привозить их на базу АО «Куприт», где будет происходить дальнейшая переработка мусора. По необходимости прессование, и в дальнейшем это уже будет отправлено на специализированные предприятия по переработке мусора».


Планируется, что региональный оператор заключит договоры с предприятиями по переработке в Кировской области и Нижнем Новгороде. А пока пилотный проект региональный оператор не запустил, 20 домов в области уже начали раздельный сбор мусора по своей инициативе - в этом им помогают активисты волонтерского движения. Условия немного другие: контейнеры ставят для четырех фракций - пластиковые бутылки, макулатура, алюминиевые и жестяные банки.

АНАСТАСИЯ СКУРИХИНА, ВОЛОНТЁР:
«Целый дом подключается к проекту. Они выбирают либо общедомовое имущество, где они складируют вторсырье, которое в процессе эко-просвещения получается, либо они контейнеры устанавливают. Мы помогаем это вторсырье реализовать, поскольку это стоит определенных денег на рынке. А на эти деньги делается благоустройство».


Пилотный проект, который реализует региональный оператор, стартует в начале июля. В нем задействуют 9 домов в Кирове и один в Кирово-Чепецке.

Новости партнеров

Реклама