В Кировской области запускают пилотный проект по раздельному сбору мусора

2 187

В Кировской области запускают пилотный проект по раздельному сбору мусора


Разделять мусор - выгодно и экологично или неудобно и бесполезно? Эксперимент это покажет. В Кирове и Кирово-Чепецком районе на десяти площадках уже с первого июля начнется прием отсортированного бытового мусора. Пока жители взвешивают плюсы и минусы.

Весь мусор в одну кучу. Многие согласны, что от этого надо отвыкать. Задача властей - создать условия для раздельного сбора отходов. Десять контейнерных площадок будут оборудованы для этого. У десятого дома по улице Мира в Радужном скоро появятся два новых контейнера.

СТАНИСЛАВ КУРШАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА:
«Синий контейнер для картона и бумаги. Оранжевый для пластика. В контейнеры для пластика можно будет складывать все виды пластмассы, кроме 3 и 7 маркировки, т.е. нужно будет смотреть на тару. 3 и 7, загрязненный пластик, зубные щетки, детские игрушки, бутылки из-под масла можно будет выбрасывать сразу в обычный контейнер».


Представители властей и регионального оператора провели встречу с жителями дома, возле которого  появятся дополнительные цветные контейнеры. Наталья Голдина давно ждала этого момента. Раздельным сбором мусора она занимается несколько лет. Раньше сортировала отходы и сдавала их во время экологических акций.

НАТАЛЬЯ ГОЛДИНА:
«У нас в Радужном есть чат "вконтакте". Есть много активистов, мы даже проводим своим Радужным эти акции. За два-три месяца собрано нами вторсырья практически на тонну».


Неудивительно, что из десяти экспериментальных площадок по раздельному сбору мусора в Радужном будет семь. Теперь такой сбор из периодической акции превратится в повседневное дело. Представители властей отмечают, что раздельный сбор не только положительно  скажется на экологической ситуации в регионе, но и на кошельках жителей.

ТИМУР АБАШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Возможно осуществлять учет смешанных отходов, по фактическим образованиям. Т.е. возможно снижение платы за смешанные отходы, за ту услугу, которую нам оказывает региональный оператор. Чтобы произошло заметное снижение, необходимо, чтобы весь дом, участвующий в пилоте, сортировал мусор».

Оценить экономию можно будет в августе. Пока же жителям предстоит решить, где поставить дополнительное мусорное ведро, а возможно и не одно. Добавим, эксперимент с раздельным сбором мусора продлится с первого июля до конца декабря. Новые контейнеры уже установлены. По результатам пилотного проекта станет понятно, насколько  выгодно "делить" мусор, а также какую пользу экологии принесет эксперимент.

Новости партнеров

Реклама