Госжилинспекция проверила, как управляющие компании подготовили дома к зиме


Госжилинспекция проверила, как управляющие компании подготовили дома к зиме


Государственная жилищная инспекция проверила как управляющие компании подготовили дома к приходу зимы. Сколько организаций оказались в списке и какие были выявлены основные нарушения?

РОМАН ЧЕТВЕРИКОВ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Отопительный сезон начался в срок. Но жалобы от населения поступали и после него. Какая на это последовала реакция? Это мы узнаем от начальника отдела по контролю за содержанием жилищного фонда ГЖИ Андрея Угрюмова».


- Андрей Васильевич, здравствуйте!!!
- Здравствуйте.

- На период пандемии был объявлен мораторий на проведение проверок, в том числе сотрудниками государственной жилищной инспекции. Однако, есть и исключения. Какие это случаи?

АНДРЕЙ УГРЮМОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ГЖИ:
«Исключение тот случай, когда поступает предписание прокуратуры. Либо это ее согласие, когда мы направляем информацию в их адрес по поводу нанесения вреда гражданам».


- На днях завершились внеплановые выездные проверки организаций, управляющих домами. В списке оказалось 36 организаций. Это как раз тот случай, когда проверки проводились по предписанию прокуратуры?
- Совершенно, верно. В данном случае это было требование прокуратуры по проверке готовности жилого фонда к зимнему периоду.

- Какие были выявлены основные нарушения?
- Основные нарушения - это отсутствие паспорта готовности. В части содержания имущества отсутствие остекления в подъездах, неплотно прикрывающиеся двери, разрушение отмостки.

- А в плане подачи тепла в квартиры?

- Оценивались мероприятия именно подготовительные.

- Кто будет проверят их устранение, для этого снова нужно будет предписание прокуратуры?

- По окончании проверок ГЖИ в адрес УК выданы предписания. Контроль за нами. В случае неисполнения будут приняты меры в соответствии с полномочиями.

- Какие-то сроки даются?
- Сроки даются. Они короткие и заканчиваются в основе в начале ноября месяца.

- По прошлому году УК быстро реагируют?

- Нынче УК более организованно подошли к подготовке к отопительному сезону. Учли ошибки прошлого года. Но ряд УК все же допустили нарушения.

- Это старые дома или новые?
- Есть и те и те.

- Какие нарушения выявлены в части лицензионной деятельности УК?
- Были выявлены нарушения, связанные именно с подготовкой к отопительному периоду. Организации несвоевременно сделали промывку, опрессовку систем теплоснабжения дома и не получили паспорт готовности. Они должны были сделать это до 15 сентября.

АНДРЕЙ УГРЮМОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ГЖИ:
«Главным итогом мероприятий видим, то, что жители получили тепло своевременно. Надеемся, что УК, которые попали под пристальное внимание ГЖИ и прокуратуры, приняли все возможные меры по приведения условий проживания до должного уровня».


- Андрей Васильевич, спасибо огромное.

Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама