16 янв 19:50 Ученые считают, что после «омикрона» возможно появление новых штаммов коронавируса 16 янв 18:30 В Кирове начали создавать электронную Книгу памяти участников Великой Отечественной войны 16 янв 17:10 В Кировской области появился новый объект культурного наследия федерального значения 16 янв 16:44 В Кирово-Чепецке из-за аварии несколько домов остались без воды 16 янв 15:44 Ушел из жизни бывший заместитель главы администрации Кирова Виталий Рычков 16 янв 14:56 В 2022 году исчезнет понятие «образовательная услуга» 16 янв 13:57 В понедельник в Кирове несколько домов останутся без электричества 16 янв 13:20 За сутки в Кировской области выявили 207 случаев коронавируса 16 янв 13:00 Жителям отдаленных районов Кировской области станет проще приобретать лекарства 16 янв 11:57 В Кировском магазине задержали мужчину, находившегося в розыске

Новый спектакль в кировском драмтеатре

2 812

Новый спектакль в кировском драмтеатре


В феврале на сцене Кировского областного драматического театра состоится премьера спектакля по пьесе Юлии Ионушайте "Я солдат, мама!" О новом измерении игрового пространства и эволюции спектакля от замысла к воплощению рассказали его режиссер Владимир Жданов и исполнитель главной роли Иван Шевелев.

Новый спектакль в кировском драмтеатреИВАН ШЕВЕЛЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ РОЛИ В СПЕКТАКЛЕ "Я СОЛДАТ, МАМА!":
«Мне с детства говорили, что меня принес Дед Мороз. А вас кто принес? Аист? Или во 2-м роддоме?».

Главный герой пьесы - молодой человек Евгений - проживает перед зрителями всю свою яркую, но недолгую жизнь за 1 час 20 минут - ровно столько длится спектакль. Сценическое пространство выполнено в виде круга, где словно в настольной игре "Монополия", увеличенной в человеческий рост, точками помечены "остановки" на жизненной карте. Роддом-детский сад-школа-военкомат-война. Колесо жизни останавливается и, возможно, начинает крутиться заново в особо помеченном на сцене пункте 08. 08. 08. Имеется в виду 8 августа 2008 года, дата начала Грузино-Осетинского конфликта, в котором принял участие и наш главный герой.

Новый спектакль в кировском драмтеатреВЛАДИМИР ЖДАНОВ, РЕЖИССЕР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА:
«Что мне показалось в этом спектакле интересным - это проследить судьбу человека от того момента, как он себя помнит, с детства, до смерти, до его трагической гибели в военном конфликте».

 
Сначала пьеса задумывалась как моноспектакль. В 2011 году она стала обладателем гран-при VI драматического конкурса "Свободный театр" И с тех пор была представлена зрителям Москвы, Донецка, Омска, Костромы. Ее ставили репертуальные и уличные театры, учебные студии и просто актеры - в качестве самостоятельной работы. История подготовки на кировской сцене насчитывает более 2-х лет, за это время многое в первоначальном замысле пришлось поменять, в частности, режиссер отказался от идеи спектакля с единственным актером.

ИВАН ШЕВЕЛЕВ, АКТЕР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА:
«Ну как тут моно сыграешь, тут целая жизнь. Надо стерео, 3D. И как-то потихоньку возник замысел, и мы начали работать».

 
Камерный спектакль на большой сцене - это не просто поиск новых игровых площадок и форм. Это разговор главного героя со зрителем. Разговор о себе. О жизни и смерти. О любви и друзьях. Мечтах и планах. Которым - увы - так и не суждено было воплотиться в жизнь.

ВЛАДИМИР ЖДАНОВ, РЕЖИССЕР:
«Мне показалось интересным разместить сам  материал пьесы среди зрителей. Чтобы ни одно мгновение игры актера не ушло от зрительского внимания. И это, естественно, потребовало каких-то усилий от театра».
 

Создатели спектакля не ставят перед собой цели делать глобальные выводы, выносить приговоры и ставить диагнозы. В центре интереса - частный случай, одна судьба, одна жизнь. Со всеми ее непредсказуемыми поворотами и ошибками. Все ли предрешено заранее? Или мы можем изменить свою судьбу? Новый спектакль - попытка найти ответы на эти вопросы или, по крайней мере, приблизиться к ним.

Новости партнеров

Реклама