Выставка "Новый год на орбите" в музее Циолковского, авиации и космонавтики

2 698

Выставка


В музее Циолковского, авиации и космонавтики сегодня вновь можно почувствовать атмосферу праздника и узнать, как отмечают Новый год на орбите.

Мало кому из землян так везет: оказывается, во время полета космонавты могут встретить Новый год шестнадцать раз. Но, конечно, так не делают, отмечают поводы лишь знаковые для членов экипажа. И от традиций не отступают.

Выставка "Новый год на орбите" в музее Циолковского, авиации и космонавтикиЕВГЕНИЙ КАЙСИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ЦИОЛКОВСКОГО, АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ Г. КИРОВА:
«Космонавты также получают подарки. Обычно, вес подарка не превышает двух с половиной килограммов, пятьсот грамм из подарка приходятся на подарки от семьи, а два килограмма из Центра управления полетами. Космонавты наряжают космическую станцию в классические новогодние украшения, наряжают елку и одевают костюмы».

Впервые Новый год в космосе праздновался экипажем советской станции "Салют - 6" в 1978 году. А с запуска орбитальной станции "Мир" встречи праздника на орбите стали регулярными. На этой же станции произошло еще одно историческое событие - космонавт Поляков впервые открыл на борту бутылку шампанского. В 2001 году после перерыва в связи с запуском первых модулей МКС традиция возобновилась. Новый год в космосе встретили почти восемьдесят человек.

Сегодня на борту МКС готовится к празднику очередной экипаж - их видеопоздравление можно посмотреть в музее.

«Мы понимаем, что 2014 год был непростым для нашего государства и наших сограждан, но благодаря единству и активной жизненной позиции каждого россиянина мы уверены, движемся вперед. Поздравляем вас с Новым 2015 годом, желаем здоровья, благополучия, процветания и счастья, успехов и побед во всех делах и начинаниях».

Кировчане могут познакомиться с выставкой до конца февраля.

Выставка "Новый год на орбите" в музее Циолковского, авиации и космонавтикиАЛЕКСАНДР ОРЛОВ, УЧЕНИК ШКОЛЫ №10 Г. КИРОВО- ЧЕПЕЦКА:
«Я думал, что вообще в космосе не отмечают Новый год, наряжаются в костюмы, елки ставят, фотографируются. Как на земле отмечают, тоже у них там весело наверное».

Новости партнеров

Реклама