Оптимизация музеев

2 067

Оптимизация музеев


На неделе в кировских масс-медиа появилась неофициальная информация о закрытии нескольких областных музеев. Также активно обсуждаются слухи о слиянии нескольких музыкальных образовательных учреждений. Чтобы расставить все точки над "и", мы обратились за комментарием из первых рук.

Пока доподлинно известно, что будет закрыт музейно-выставочный комплекс "Природа". По словам главы департамента культуры, "эта мера вынужденная": получено предписание об устранении нарушений правил пожарной безопасности. Необходим и капитальный ремонт здания, и обновление фонда экспонатов. Поэтому вкладывать средства в помещение "не целесообразен". Экспонаты переедут в выставочные комплексы Краеведческого музея, а само помещение «Природы» передадут в муниципальную собственность. Что касается судьбы сотрудников музея - кому-то предложат новые должности, часть людей - сократят.

Оптимизация музеев ПАВЕЛ СЫРЦЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Как вы знаете, средний возраст работников сферы культуры - высокий и молодежи в данных учреждениях немного. В основном, люди пенсионного возраста. Здесь, я надеюсь, такого серьезного социального взрыва не будет».


Слияние ждет учебно-методический центр повышения квалификации работников культуры, музыкальный колледж имени Казенина и Вятский колледж культуры. Специальную библиотеку для слепых присоединят к библиотеке Герцена. Главная цель - оптимизация расходов и более эффективное использование имеющихся фондов.

ПАВЕЛ СЫРЦЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Библиотека для слепых полностью выполняет социальную функцию, ее задачи - работа с людьми - инвалидами, они неплохо с этим справляются, но выжить в современных условиях библиотеке все сложнее и сложнее. А нормативы, которые приняты, должны выполняться, а чтобы они эффективно выполнялись, учреждение должно быть большое».

Из других изменений отметим объединение музея Салтыкова-Щедрина с музеем Грина - и создание единого "Литературного музея". В Департаменте культуры уверены: на посетителях это новшество не скажется. Речь идет только о внутренней структурной перестройке. Поинтересовались мы мнением самих работников музеев.

Оптимизация музеев АМИНА РАГИМОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ ИМЕНИ ГРИНА:
«Хотелось бы остаться так, как мы есть, чтобы звучало именно: Музей Александра Грина и Музей Салтыкова - Щедрина, а не такое абстрактное - Литературный музей. Тем более, мы остаемся каждый в своем здании. И будет проблематично следить сразу за двумя».

А вот информация о ликвидации Вятской кунсткамеры, растиражированная в СМИ, оказалась не соответствующей действительности. Здание музея нуждается в капитальном ремонте. В областном бюджете таких денег нет. В департаменте культуры надеются на помощь в этом вопросе бизнес-структур.

ПАВЕЛ СЫРЦЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Либо как элемент государственно-частного партнерства, либо элемент концессии - выступить в плане инвестора на проведение ремонтно - реставрационных работ. Это объект культурного наследия, процедура - сложная. И в дальнейшем, получив часть площади в длительное пользование, на части площадей разместить эту же экспозицию Вятской кунсткамеры, а часть площадей использовать либо под кафе, либо под частный музей».


Отметим, что все варианты будущих изменений - пока только стратегия, озвученная Комиссией по оптимизации. Никакой конкретики и официальных документов пока нет. Решения будут приниматься лишь в апреле, и к этому времени ситуация может измениться.

Новости партнеров

Реклама