Выставка вышивки

3 096

Выставка вышивки


"Вышивка в моей судьбе" - так называется выставка, которая открылась в музее Вятских народных художественных промыслов. Её автор - человек непростой судьбы, художница и мастерица фабрики "8-е Марта" Тамара Суслопарова.

Свои студенческие годы она вспоминает с ностальгией. Когда училась в Московском художественно-промышленном училище, вручную вышивала в разных техниках. Сегодня те самые первые работы художницы Тамары Суслопаровой украшают ее авторскую выставку. Про себя она говорит, что шила и вышивала всегда, с раннего детства.
 
Выставка вышивкиТАМАРА СУСЛОПАРОВА, ХУДОЖНИЦА, МАСТЕР ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА:
«В то время, когда я росла, с садиками было сложно, и я была с бабушкой. Она была рукодельница, ткала, вышивала. И это у меня от бабушки».
 
Творческий путь Тамары Михайловны неразрывно связан с фабрикой "8-е Марта". Именно сюда она пришла после училища и отдала предприятию 22 года. Из ста работ, которые представлены на выставке, большинство созданы в период работы на фабрике. Тамара Суслопарова, будучи художником, рисовала эскизы, разрабатывала выставочные и малосерийные вышитые изделия. Именно они сохранились и сейчас украшают экспозицию. Вот, например, полотенце, которое в советские годы выставлялось на ВДНХ и представляло Кировскую область. В вышивке нет ничего случайного - каждый узор наполнен смыслом.
 
ТАМАРА СУСЛОПАРОВА, ХУДОЖНИЦА, МАСТЕР ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА:
«Тут такие традиции заложены: каждое направление, размер, движение, все о чем-то говорит и до конца еще не разгадано».
 
Мастерицы фабрики работали в основном с традиционными северными узорами. Поэтому в изделиях присутствуют характерные красные и оранжевые цвета. Сам рисунок создавали художники. В те времена, это 70-е, 80-е годы, в Кирове их было всего пять. Пятерка уникальных специалистов, среди которых была и Тамара Михайловна. Эти люди по-настоящему жили вышивкой. Для них это была не просто работа, а любимое дело. Поэтому, когда в 90-е на фабрике началось сокращение, для ее творческой элиты наступило непростое время. Тамара Суслопарова нашла другое дело - занялась лозоплетением. Но в ее сердце фабрика осталась навсегда.
 
ТАМАРА СУСЛОПАРОВА, ХУДОЖНИЦА, МАСТЕР ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА:
«Очень много слов о нашей фабрике и об изделиях от людей я слышала. Им так жаль, что этого теперь нет. Жаль, что этим никто сейчас не занимается».
 
Десять лет назад Тамаре Михайловне выпало новое испытание - тяжелая болезнь. Были и последствия - приходилось заново учиться говорить и двигаться. Правая рука так и не захотела слушаться, но мастерица не сдалась, она вышивает левой рукой. Последние семь лет у Татьяны Суслопаровой новое увлечение - лоскутное шитье. Говорит, стала им заниматься и речь восстановилась. Это ли не чудо творчества.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама