Малый фестиваль колокольного звона в Дороничах

2 538

Малый фестиваль колокольного звона в Дороничах


В Дороничах накануне трезвонили во все колокола. Там прошел малый фестиваль колокольного звона при детской школе искусств "Пастораль".

Малый фестиваль колокольного звона в ДороничахИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В поселке "Дороничи" пока нет своего храма, зато есть своя звонница, она находится при детской музыкальной школе "Пастораль". В ней находится 6 колоколов, самый тяжелый из которых весит 300 кг, а самый легкий – 6».

Звонница в точности воспроизводит колокольню православного храма, такого музыкального оборудования нет ни у одной музыкальной школы в России, в этом отношении школа искусств "Пастораль" - уникальна. Здесь дети буквально с первого класса могут начать осваивать профессию звонаря. Так поступили, к примеру, Саша и Рома - они уже умеют играть основные виды звонов: благовест, перезвон, будничный трезвон и перебор.

Малый фестиваль колокольного звона в ДороничахРОМАН НОВОСЕЛОВ, УЧЕНИК ДШИ "ПАСТОРАЛЬ":
«Мне хочется стать звонарем, мы ездим по разным церквям, играем, перед публикой очень трудно выступать. Мой любимый вид звона - будничный трезвон».
 

В школе экспериментируют со звонницей и пробуют сочетать звучание колоколов со звучанием симфонического оркестра. Русские композиторы писали произведения, где обязательно должен звучать колокол, например, Глинка в опере "Иван Сусанин". Камерную версию хора "Славься" исполнил коллектив "Звоны флейт" в сопровождении плоских колоколов "била".

В коллективе создают аранжировки для разных музыкальных произведений, в основном торжественных и монументальных по звучанию, тут свой характер проявляют плоские колокола.

Малый фестиваль колокольного звона в ДороничахТАТЬЯНА РЯБОВА, КОНЦЕРТМЕЙСТЕР ДШИ "ПАСТОРАЛЬ":
«Инструмент очень гудящий, много звуков за раз не возьмешь. Но эти звуки полезны для здоровья, вообще звон полезен».

Революционная идея построить настоящую звонницу рядом со школой пришла в голову директору "Пасторали" Светлане Мамаевой.

Малый фестиваль колокольного звона в ДороничахСВЕТЛАНА МАМАЕВА, ДИРЕКТОР ДШИ "ПАСТОРАЛЬ":
«И эти колокола мы сейчас используем как музыкальный инструмент, делаем различные составы ансамблей, всех это очень заинтересовывает: и маленьких и больших. А еще самое интересное, что мы эту площадку предоставляем любому желающему, кто хочет приобщиться к этому интересному виду искусства».
 

После концерта, на котором выступили ученики школы и известные звонари города Кирова, простые слушатели тоже подходили к звоннице и пробовали свои силы в колокольном звоне под руководством опытного звонаря, Владимира Стромова.

Колокольный звон над Дороничами радовал и случайных прохожих, и жителей поселка, которые ждут появления церкви. Ее фундамент уже заложен, скоро должно начаться и строительство.

Малый фестиваль колокольного звона в ДороничахВЛАДИМИР СТРОМОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА ДШИ "ПАСТОРАЛЬ":
«К тому времени, пока храм стоят, звонари учатся, растут. И будут готовы вместе с храмом».

 
Возможно, через несколько лет в Дороничах будут звучать уже две колокольни - одна церковная, другая - школьная. И этот перелив, и диалог колоколов будут дополнять друг друга.

Новости партнеров

Реклама