В Кирове установят гигантскую механизированную шишку

2 737

В Кирове установят гигантскую механизированную шишку


В Кирове появится механизированная шишка в человеческий рост. Она станет первым объектом в серии «Ребус Вятка». В какой стадии проект и где установят скульптуру?

Механизированная шишка - лишь часть задумки, часть скульптуры из группы "Ребус Вятка". Этот проект уникален - это не просто арт-объекты, а загадка-головоломка, состоящая из нескольких монументов: капля, яйцо, труд, шишка и ракета. Каждая из фигур является загадкой и, в то же время, содержит в себе ответ к кодовому слову "Вятка".

В Кирове установят гигантскую механизированную шишкуАЛЕКСЕЙ МАРАКУЛИН, ИНЖЕНЕР:
«Ребус охватывает всю историю - с момента основания города до наших дней. Так, например, капля воды - р. Вятка. Яйцо - жизнь, зарождение».
 
 
Третья скульптура - народ: это Вятушка, Хлынов и Киров олицетворяют труд поколений. А труд плюс здравый смысл, который воплощен в шишке, дает толчок техническому прогрессу. По планам авторов проекта, первым объектом станет шишка. У ребят из творческого объединения "Культурный код" уже есть опыт в установке малых архитектурных форм. "Рыба-птица" на Нижней набережной - дело их рук.

АЛЕКСЕЙ МАРАКУЛИН, ИНЖЕНЕР:
«Когда мы хотели сделать наш город лучше, то нас назвали анархистами и захватчиками территории. Сейчас мы идем по другому пути - пытаемся выстроить диалог с властью. Мы хотим все максимально проработать, согласовать. Нам сейчас требуются архитекторы, дизайнеры, ландшафтные дизайнеры».
 
 
Отметим, что механическую шишку, которая не имеет аналогов в мире, выполнят из стали. Конструкция будет около 3-х метров и предполагает движение: лепестки шишки будут раскрываться и закрываться. Кроме того арт-объект оснастят бесплатным вай-фаем.

АЛЕКСЕЙ МАРАКУЛИН, ИНЖЕНЕР:
«Скульптура жителей Хлынова тоже будет механизирована. Допустим, человек к ней подходит - встает на педаль - скульптура поворачивается на 360 градусов и выдает магнитик».
 
 
Местоположение арт-объектов ребята тоже продумали.

В Кирове установят гигантскую механизированную шишкуИРИНА МАКСИМОВА, ФОТОГРАФ-ПУТЕШЕСТВЕННИК:
«Капля воды должна разместится на Нижней набережной. Было бы здорово там поставить питьевой фонтанчик в виде капли воды, возможно, кранчик. Люди с пробежки же хотят свежей воды попить».
 
 
А, например, "шишка" гармонично впишется у Лесопромышленного колледжа.

ИРИНА МАКСИМОВА, ФОТОГРАФ-ПУТЕШЕСТВЕННИК:
«Мы подсчитали стоимость Вятской шишки - 15, млн. рублей. Часть денег готовы дать наши спонсоры, а остальную сумму еще нужно найти, чтобы начинать работать».
 
 
Сейчас ребята рассчитывают получить грант и планируют в мае следующего года приступить к реализации проекта.

Новости партнеров

Реклама