Выставка «Зимние сны» в музее Дымковской игрушки

1 986

Выставка «Зимние сны» в музее Дымковской игрушки


Зима - время, вдохновляющее художников на творчество. Так, в музее Дымковской игрушки на улице Свободы поселились сказочные существа - зимние коты, ангелы, петухи и многие другие персонажи.

Что снится нам зимой под тёплым и уютным одеялом? Кому-то - нежное море из летних воспоминаний, кому-то - добрые ангелы-хранители, сказочные герои или домашний кот, вдруг подружившийся с вороной. У каждого художника - свои волшебные зимние сны. Так, в морозном "зубаревском" воздухе летают сказочные ангелы, голуби и петухи. Один из гобеленов Нелли Зубаревой так и называется - "Прогулка на петухе". Это ее сон, наполненный сказкой.

Выставка «Зимние сны» в музее Дымковской игрушкиНЕЛЛИ ЗУБАРЕВА, ЧЛЕН ВТОО "СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ":
«Мне такое привиделось, что как будто мы с моим мужем - живописцем Николаем Жолобовым сели на петуха и полетели по деревне. Такая пришла идея, и я с удовольствием ее воплотила. Сон - когда что-то голубое, явь или не явь и колорит пошел бело-голубой романтичный».

Нелли Зубарева - художник, работающий в технике "гобелен" - искусство ручного ковроткачества. Многие склонны думать, что гобелены - ковры. На самом деле, считает художница, это настенная картина, более того, произведение искусства. Способов ручного ткачества много. Так, в картине "Морская нимфа" соединились гладкое ткачество, букле и саржевое переплетение - нужно же и волны разные показать, и саму волшебницу.

- Я представила себе, что вдруг из воды появляется морская нимфа, которая летит. Но эта работа - яркая такая, энергичная, море, солнце пылающее.


Картины Нелли Павловны излучают, несмотря на зимнюю тематику - тепло, любовь, уют и очарование миром. О маленьких повседневных чудесах - и работы Ирины Зеляниной. Известная керамист родилась на севере, и зима навевает воспоминания о детстве - веселых зимних забавах и, конечно, сугробах и снежных городках. На создание одной из композиций художницу вдохновила заснеженная беседка и ее обитатели.

Выставка «Зимние сны» в музее Дымковской игрушкиИРИНА ЗЕЛЯНИНА, ЧЛЕН ВТОО "СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ":
«И голуби, которые летают вокруг, на снегу оставляют следы. Первый снег возле нашего здания ассоциируется еще со следами птичек, с куполом храма с одной стороны, а с другой стороны - маленький храм. Такой светлый, прозрачный - беседка. Хотелось показать что-то такое легкое, птичий полет, первый снег».

Выставка "Зимние сны" собрала не только профессиональных художников, но и их учеников. У Полины Никитиной зима ассоциируется в первую очередь с известной сказкой о "Снежной королеве". Для нее она и создала из глины ледяной замок.

Выставка «Зимние сны» в музее Дымковской игрушкиПОЛИНА НИКИТИНА:
«Как-то само собой пришло. Берешь вдохновение из природы немного. Тот же Антонио Гауди - у него постоянно формы были плавные, обтекающие, потому что он смотрел на растения. И тут тоже - зимняя сказка, дворец королевы и сразу хоп-сосулька».

Зима - сказочное время, когда мы можем видеть чудеса не только во снах, но и наяву. Выставка это доказывает. А также то, что новогоднее настроение подарить себе очень легко.

Новости партнеров

Реклама