В Кирове состоялось открытие Дней российского и латвийского кино

1 449

В Кирове состоялось открытие Дней российского и латвийского кино

В Кирове накануне прошла российская премьера латвийского документального фильма «Ручс и Норие», который завоевал четыре национальные награды в Латвии. Показ состоялся в рамках Дня российского и латвийского кино в Кировской области.

У Кировской области и Латвийской Республики давние культурные связи, и они продолжаются и крепнут. Только в 2015 году нашу область посетили более 70 представителей Латвии. В этом году поводом для встречи послужили Дни российского и латвийского документального кино. Площадкой для кинопоказа стала библиотека имени Герцена. Здесь же гости из Латвийской республики делились своими впечатлениями.

В Кирове состоялось открытие Дней российского и латвийского киноВИЕСТУРС АЛКСНИТИС, РЕЖИССЕР ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ И ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ФИЛЬМОВ (г. РИГА):
«Я думаю, что мир как для врачей без границ, так и для киношников без границ. Я чувствую, что здесь так хорошо, что хочу сдать билет и еще недельку здесь побыть. Такой душевный прием я давно не встречал».

Режиссёры-документалисты Латвии привезли свои документальные фильмы. Среди них были и премьеры. Как рассказала режиссёр Инара Колмане, она очень рада, что именно жители Кирова первыми увидят её новую работу - документальный фильм «Ручс и Норие», который завоевал четыре национальные награды в Латвии. В фильме рассказана реальная история дружбы между японской девушкой и латвийской бабушкой.

В Кирове состоялось открытие Дней российского и латвийского киноИНАРА КОЛМАНЕ, РЕЖИССЕР ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО (г. РИГА):
«Она встречает бабушку и между ними возникает невидимая связь, как со своей бабушкой, умершей в Японии».

Идея показа латвийского документального кино в Кирове была предложена во время визита в Киров Чрезвычайного и Полномочного Посла Латвийской Республики в Российской Федерации госпожи Астры Курме. Предложение нашло поддержку, как в Кирове, так и в Латвии. И уже достигнута договорённость о проведении встречных показов работ кировских документалистов в Риге.

В Кирове состоялось открытие Дней российского и латвийского киноЮРИЙ МАЛЫХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "РОССИЯ-ЛАТВИЯ":
«Все это служит развитию отношений и дружбы между Латвией и Вяткой. Меняется отношение латвийского населения к России и к Вятской земле».

За время образования общественной организации «Россия - Латвия», с 2009 года, в Кирове и Латвии состоялись более 50 различных мероприятий. Все они способствуют большему взаимопониманию людей с разными культурами, но имеющими общее прошлое.

Новости партнеров

Реклама