В Кирове откроют скульптуру хлыновскому Ушкуйнику

2 166

В Кирове откроют скульптуру хлыновскому Ушкуйнику


В Кирове откроют скульптуру хлыновскому Ушкуйнику. Скульптура разместится во дворе гостиницы на улице Герцена, 15. Краевед Валерий Федяев выступил автором проекта к 835-летию с начала освоения русскими земли Вятской.
 
 
- Вот предполагалось эту фигуру установить здесь. Как бы он выезжает из здания будущего музея, "проламывает" стену из прошлого в наше настоящее.

А над судном будет возвышаться ушкуйник. Но раньше времени явить себя публике так и не получилось: при перевозке скульптура получила повреждения и пока находится на реставрации. Интрига сохраняется, но лишь отчасти. Известно, что прототипом для арт-объекта послужил макет, привезенный Валерием Федяевым из Великого Новгорода. Правда, тот корабль вовсе не ушкуйников, а суровых варягов. Поэтому от образа есть отступления.

В Кирове откроют скульптуру хлыновскому УшкуйникуВАЛЕРИЙ ФЕДЯЕВ, АВТОР ПРОЕКТА:
«Мы нацелены в первую очередь на молодежь, школьников, поэтому мы постарались сделать воина ближе к ним, чтобы был интерес. Фигура его будет юмористичной, мультипликационной. Чтобы он был добрый, не злой дядька - разбойник, чтобы располагал к себе, чтобы не страшно было сфотографироваться».

Но почему все-таки ушкуйники? Во-первых, это слово более привычное для слуха вятского человека. И хотя, по словам Валерия Федяева, ушкуйники не являются основателями нашего города - их в тот период просто не было, они оставили значительный след в истории Вятской земли.

ВАЛЕРИЙ ФЕДЯЕВ, АВТОР ПРОЕКТА:
«Его называют первым русским спецназом. Это вольные люди, выходцы новгородские, у которых в крови бурлила варяжская кровь, которые не привыкли быть под чьим-то началом. В итоге столица ушкуйников из Новгорода была перенесена в Хлынов».

По мнению краеведа, последний оплот ушкуйников был в Хлынове. Они первые объявили войну Золотой орде и показали, что можно ей противостоять. Арт-объект позволит отдать должное свободолюбию и подвигам речных разбойников. Но скульптурная композиция - лишь часть большого проекта. Вначале появился путеводитель по Хлынову 17-18 веков, потом проект "Хлынов-град" по установке исторических щитов. Следующий этап - открытие Музея истории Хлынова. Сейчас руками вятских умельцев изготавливаются экспонаты.

ВАЛЕРИЙ ФЕДЯЕВ, АВТОР ПРОЕКТА:
«Вот такого плана реконструкции будут присутствовать в музее. Это полная копия боевых топоров того времени по археологическим раскопкам, соответствующие всем размерам, форме. Делали местные ребята, которые занимаются реконструкцией древнего оружия».

Наличием артефактов похвастаться Валерий Федяев не может, поэтому в музее будут представлены точные реконструкции, например - орудий и доспехов. Он поможет открыть кировчанам то, о чем не поведают другие музеи.

В Кирове откроют скульптуру хлыновскому УшкуйникуМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Музей будет рассказывать об истории с основания и до 1780 года, того момента, когда город был переименован в Вятку. Сейчас в здании ведутся ремонтные работы, они будут завершены в мае. Тогда же планируется открытие Музея истории Хлынова».
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама