Документальный фильм про кировчанина Николая Васенина, ставшего героем французского Сопротивления, может войти в программу ЮНЕСКО "Память мира".


Документальный фильм про кировчанина Николая Васенина, ставшего героем французского Сопротивления, может войти в программу ЮНЕСКО


23 февраля документальный фильм "Васенин", снятый режиссером Андреем Григорьевым, покажут в кинотеатрах российским школьникам, а позже - в Европе и США. Главный герой фильма Николай Васенин родился в Кировской области.
 
Документальный фильм про кировчанина Николая Васенина, ставшего героем французского Сопротивления, может войти в программу ЮНЕСКО "Память мира".В 1941 он отправился на фронт, попал в окружение, потом был плен. Николай провел полтора года в немецких концлагерях, затем сумел бежать и попал в партизанский отряд французского Сопротивления. Там началась его романтическая история любви к дочери командира отряда Жанне Моно.
 
Чувства были взаимные, но против был отец девушки - ему не нравился беглый русский. Молодые люди расстались, но Николай обещал всегда помнить Жанну и вернуться. И возвращение состоялось - спустя 70 лет. Но до этого Васенин успел поучаствовать в освобождении Марселя, Тулона и Парижа. Высокую награду Крест Сопротивления ему вручил лично генерал Де Голля.
 
Документальный фильм про кировчанина Николая Васенина, ставшего героем французского Сопротивления, может войти в программу ЮНЕСКО "Память мира".Николай лихо гонял на «Студебеккере» по улицам Парижа, служил в советской дипмиссии во Франции. Но обеспеченной жизни во Франции он предпочел возвращение в СССР: поехал воевать на дальневосточном фронте. И после этого решения жизнь Васенина вновь сделала крутой поворот. Его задержали в Одессе, допросили и за измену Родине приговорили к 15 годам лагерей. Старость Николай Васенин встретил с далеком городе Березовский на Урале. Соседи практически не знали ничего об этом немощном старике. Режиссер Андрей Григорьев вернул Николаю Васенину народную память о его героической биографии. Григорьев впервые встретился с Николаем Максимовичем Васениным в октябре 2013 года.
 
Документальный фильм про кировчанина Николая Васенина, ставшего героем французского Сопротивления, может войти в программу ЮНЕСКО "Память мира".С этого момента началась история съёмок фильма, которая пока не имеет аналогов в европейском документальном кино. Это история поездки 94-летнего ветерана во Францию, на встречу с любимой – спустя 70 лет разлуки.
 
Документальный фильм про кировчанина Николая Васенина, ставшего героем французского Сопротивления, может войти в программу ЮНЕСКО "Память мира".История попала в заголовки мировых СМИ, включая The Washington Post, The Independent, Associated Press. Похожая на сон поездка тронула многих. Жанна не дождалась Николая: она умерла за несколько месяцев до приезда Васенина. Мэр города вручил Васенину медаль почетного жителя и пообещал назвать его именем одну из улиц. А документальный фильм "Васенин", в который вошли кадры возвращения ветерана во Францию, Госфильмофонд РФ внес в заявку на включение в программу ЮНЕСКО "Память мира". Кроме этой ленты, в списке - фильмы "Андрей Рублев" и "Зеркало" Андрея Тарковского, "20 дней без войны" Алексея Германа, "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна. В случае если ЮНЕСКО одобрит список, фильм "Васенин" будет считаться мировым документальным наследием.
 
Документальный фильм про кировчанина Николая Васенина, ставшего героем французского Сопротивления, может войти в программу ЮНЕСКО "Память мира".В рамках подготовки Всероссийской акции «Васенин в твоём городе» фильм «Васенин» будет показан в 85 субъектах Российской Федерации. Он был с успехом презентован на кинорынке Берлинского кинофестиваля. Фильм «Васенин» включен в конкурсные и внеконкурсные программы международных кинофестивалей. Картина была представлена на 3-м Фестивале российского кино в Ницце (Франция), на международном фестивале в Орландо (США).
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама