Кировская библиотека имени Пушкина отмечает 116-летие

1 536

Кировская библиотека имени Пушкина отмечает 116-летие


Кировская библиотека имени Пушкина отмечает день рождения. 116-ть лет назад всё начиналось с 500 изданий. Теперь в хранилищах почти 300 тысяч книг. Об истории и современности Пушкинки - Артем Макаров.

В библиотеку имени Пушкина ученик четвертого класса 28-го лицея Богдан Головин приходит регулярно. Во-первых, рядом с домом, но самое главное - возможность выбирать! Глупо сравнивать со школьной библиотекой, говорит школьник.

Кировская библиотека имени Пушкина отмечает 116-летиеБОГДАН ГОЛОВИН, ЧИТАТЕЛЬ:
«Бывает, беру по учебе. Бывает, беру просто так, беру почитать.
- Какие книги любишь больше всего?
 - Приключения».

Одноклассник Богдана Влад Баранов в Пушкинку пришел впервые. За компанию. В итоге, твердо решил получить читательский билет.

Кировская библиотека имени Пушкина отмечает 116-летиеВЛАД БАРАНОВ, ЧИТАТЕЛЬ:
«Здесь хорошие книги есть. И просто, нам задавали прочитать книгу, я и пришел, что бы взять ее и прочитать».

Библиотека имени Пушкина - одна из старейших в Кирове. Татьяна Мельникова работает здесь с конца семидесятых. Даже в самые трудные времена она не думала покидать любимое место работы.

Кировская библиотека имени Пушкина отмечает 116-летиеТАТЬЯНА МЕЛЬНИКОВА, БИБЛИОТЕКАРЬ:
«Я работаю здесь уже 38 лет. Почти 40. Сама не ожидала. Поменялась она в самую лучшую сторону. Читатели приходят и говорят: "Как у вас уютно. Хорошо"».


"Пушкинская" библиотека - одна из самых популярных в городе, у нее без малого 20 тысяч читателей. В фондах хранятся 300 тысяч книг.

Кировская библиотека имени Пушкина отмечает 116-летиеАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В этом зале, в этом шкафу, располагается одна из самых ценных и одна из самых старейших коллекций в библиотеке имени Пушкина. Многие издания появились в дореволюционные времена. Среди экспонатов, как научная литература, так и литература художественная».

Библиотека была основана 13 мая 1900-го года. В то время "Герценка" была платной. А новая городская библиотека стала публичной, общедоступной, и почитать здесь можно было, не имея денег.

Кировская библиотека имени Пушкина отмечает 116-летиеЕЛЕНА РУССКИХ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА:
«Много интересного было в истории библиотеки. Она не всегда выполняла чисто библиотечные функции. В тридцатые годы, она была и методическим центром, и центром обучения грамоте для населения».

В свой 116 день рождения библиотека подготовила читателям подарок - концерт учеников детской школы искусств. Сегодня, как и в тридцатые годы 20 века, здесь не только читают. Сотрудники проводят экскурсии, организуют квесты, пытаются быть современным учреждением образования и культуры.


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама