Выставка "Открытия, изменившие мир" в областном краеведческом музее

1 231

Выставка


Кировчанам покажут "Открытия, которые изменили мир". В областном краеведческом музее открылась выставка технических средств, положивших начало искусству фотографии и кинематографа. В объективы раритетных фотоаппаратов заглянула Анастасия Корсакова.

Выставка "Открытия, изменившие мир" в областном краеведческом музееНИКОЛАЙ ХОДЫРЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ КРАЕВЕДЕНИЯ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Медная пластинка хорошо полировалась, на нее наносился слой серебра, потом парами йода протравливалась, вставлялась в камеру, экспонировалась через вот такой объектив. Время экспозиции составляло до 20 минут, поэтому, если это был портретный снимок, значит надо было не двигаться в течение этого времени».


Именно так создавалась первая фотография. Отображать объекты на медных пластинах в начале 18-го века придумал французский химик-изобретатель Луи Дагер, впоследствии давший имя самой технологии - дагеротипии. Такой способ получения фотоснимков был весьма опасным и дорогостоящим, несмотря на это просуществовал 20 лет. Позже на смену ему пришли пластинки стеклянные. На них наносили уже не серебро, а эмульсию.

- Такого плана, куда ставили сами пластинки. Дальше она ставится в фотоаппарат, и производится съемка.

Однако, по сравнению с дагерротипом эмульсионный слой был более чувствительным к свету. Тогда в объективы и ввели затворы, позволяющие регулировать потоки света по времени.

НИКОЛАЙ ХОДЫРЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ КРАЕВЕДЕНИЯ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Появляются вот эти достаточно сложно устроенные оптические, качественные приборы. И благодаря этому появляется быстрый снимок: если здесь 20 минут, то здесь доли секунд уже и снимок готов».

В 30х годах 20го века появляются первые портативные камеры, первые фото на бумаге и, наконец, пленка. Процесс получения фотографии становится максимально быстрым, а главное, - доступным широкому кругу потребителей. Рынок фототехники завоевывает Германия, и оставляет его за собой, по сей день. Вскоре технический прогресс рождает первые проекторы, а далее - кинокамеры и даже устройства для монтажа в домашних условиях.

Выставка "Открытия, изменившие мир" в областном краеведческом музееАНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На выставке можно почувствовать себя настоящим кинооператором, взяв в руки механическую камеру. Для этого заводим пружину, смотрим в видоискатель и нажимаем на спусковой крючок. Движения должны быть медленными, чтобы картинка потом легко воспринималась зрителями».

Чтобы восстановить хронологическую картину развития фото и киноискусства, авторы выставки собрали экспозицию из более чем двухсот любопытных экземпляров из фондов музея и частных коллекций, среди которых техника, различные плакаты и афиши разных временем, фотографии звезд советского кинематографа и многое другое. Посетить выставку можно до 10 ноября.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама