27 ноя 10:40 Кировская область вошла в число победителей всероссийской туристической премии 27 ноя 09:55 В Кировской области пересмотрят целевой показатель зарплаты педагогов 27 ноя 08:57 За сутки в Кировской области с помощью ПЦР-тестов выявили 259 случаев коронавируса 27 ноя 06:54 В Кировской области посещать МФЦ можно будет без QR-кодов 27 ноя 05:01 В Кировской области синоптики прогнозируют небольшой снег 26 ноя 19:30 В Кировской области проходит акция «Всероссийский исторический кроссворд» 26 ноя 19:00 В Советском районе сотрудники МЧС спасли рыбака 26 ноя 18:30 В правительстве Кировской области обсудили отопительный сезон, ремонт зданий и приют для животных 26 ноя 16:30 В Кирове Центр атеросклероза планирует открыть школу по профилактике заболевания 26 ноя 16:00 В Кировской области 520 тысяч человек прошли полную вакцинацию от коронавируса

В Вятском палеонтологическом музее представлены уникальные находки

1 507

В Вятском палеонтологическом музее представлены уникальные находки


В Вятском палеонтологическом музее представлены уникальные находки. 260 миллионов лет пришлось пролежать под землей детенышам парейазавра, прежде чем снова оказаться на поверхности.

В Вятском палеонтологическом музее представлены уникальные находкиАНАСТАСИЯ КЕТЬКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Остатки черепа новорожденного парейазавра сотрудники музея поместили под увеличительное стекло, чтобы посетители могли все более тщательно рассмотреть».


Этого маленького парейазавра ученые обнаружили и откопали еще в 2007-м году. Над высвобождением останков детеныша палеонтологи трудились без малого десять лет. В специальной лаборатории очищали от грязи и глины при помощи кисточек и бормашины. К этим окаменелостям - особое отношение. Находка уникальна.

В Вятском палеонтологическом музее представлены уникальные находкиЮЛИЯ КОСТЮК, МЕТОДИСТ ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Находки редкие в мире, их всего 5. Три из находятся у нас. Два - подростки, а третий - это совсем малыш, который только появился на свет».

Вот так выглядит маленькая часть челюсти детеныша парейазавра. Такие находки вызывают живой интерес у исследователей со всего мира. И наука пока не смогла понять, почему до сих пор так мало было найдено останков детенышей древних рептилий: за все время раскопок - меньше десятка. А вот скелеты взрослых ящеров исчисляются сотнями. Добавим, что материалы о находках кировских ученых и новых экспозициях Вятского палеонтологического музея отныне доступны для всех желающих на иностранных языках.

Новости партнеров

Реклама