Выставка в честь 140-ого сезона драмтеатра в областном краеведческом музее

1 712

Выставка в честь 140-ого сезона драмтеатра в областном краеведческом музее


В областном краеведческом музее открылась выставка в честь 140-ого сезона драмтеатра. Посмотреть уникальные экспонаты из театральной истории одной из первых удалось Ларисе Добрияновой.

Драматический театр был основан в Кирове в 1877-ом году. За без малого полтора века своего существования он взрастил не одно поколение знаменитых артистов. На его сцене ставили лучшие мировые и отечественные пьесы. Сегодня, сотрудники театра пишут новую историю, но не забывают и о прошлом.

Выставка в честь 140-ого сезона драмтеатра в областном краеведческом музееОЛЬГА БАКИНА, АДМИНИСТРАТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА:
«Спектакли 140 лет назад и сейчас это такая гигантская разница. Огромное развитие произошло за эти годы. И вот для того, чтобы показать эти изменения, мы перенесли часть театра в стены краеведческого музея».

Поверить в то, что в стены музея перенесена только часть театра, на первый взгляд, трудно. Здесь есть все: начиная от раритетного реквизита, костюмов, сценариев, билетов и заканчивая даже осветительным оборудованием.

Экспонаты были собраны совместными усилиями Драмтеатра и краеведческого музея.

Выставка в честь 140-ого сезона драмтеатра в областном краеведческом музееЕЛЕНА ЦАРЕВА, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Выставка позволяет заглянуть за кулисы, позволяет окунуться в творческий процесс. Выставка по-настоящему удалась. Это интересно. Это познавательно. Это подлинно. Может быть еще и во многом благодаря тому, что на выставке представлены подлинные исторические документы, которые показывают и рассказывают об истории театра».

Благодаря выставке, возродить историю драматического театра удалось буквально с самой первой постановки.

Выставка в честь 140-ого сезона драмтеатра в областном краеведческом музееКОНСТАНТИН СОЛДАТОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА:
«Первая пьеса, которая игралась как раз на площадке деревянного театра, она называлась «старое старится - молодое растёт». Даже несколько экземпляров есть у нас на выставке и вот зрители или посетители, я уже по привычке говорю зрители, потому что у нас в театре зрители, а в музее посетители музея могут увидеть на столике, где проходит читка, несколько листов с этой пьесы».

Во время подготовки выставки, признаются организаторы, было немало споров о том, какую роль в театральной истории Кирова сыграл именно драматический театр. Безусловно, он был далеко не первым, и культурная жизнь кипела в городе за долго до его появления.

Выставка в честь 140-ого сезона драмтеатра в областном краеведческом музееМИХАИЛ СУДОВИКОВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Выставка получилась, действительно, необычная. Во-первых, выставка соединила историю и искусство. Это сделать очень было сложно. Поэтому не буду скрывать, что были определенные разногласия между сотрудниками музея и театра. Но, в то же время, все ведь люди творческие. И мы всегда сумеем найти какой-то консенсус».


И вот, консенсус найден. Зрители восторженно гуляют по выставочному залу, фотографируются и разглядывают миниатюрные макеты театральных помостов. Если что-то непонятно - подробности расскажет экскурсовод.

- Это именно такая вот, ну волшебная часть, создания спектакля, да, от рождения до премьеры. Вы можете своими глазами увидеть, как непросто, как интересно происходит вот это рождение спектакля.

Но изучение истории не было бы полным, если бы экспонаты нельзя было потрогать своими руками.

Выставка в честь 140-ого сезона драмтеатра в областном краеведческом музееЛАРИСА ДОБРИЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Посетительницы выставки смогут присесть за настоящий гримерный столик. Конкретно этот начала 20го века. Здесь все: парики, фен, грим и даже щипцы для завивки волос - той эпохи. Помимо прочего, своими руками можно потрогать и настоящие театральные костюмы. Впрочем, не только потрогать. При желании их можно попробовать и сшить, на старинной швейной машинке. С таким заданием легко справляются даже дети».

- Давай крути ручку, нет от себя, от себя Пелагея. В другую сторону. Видишь? Вот так вот раньше машинки шили.

Мужчинам больше пришлись по душе старые механизмы: свет, звук, строение сцены. Не забыли привезти из театра и кассу, в которой желающие могут приобрести билеты на современные постановки театра.

Новости партнеров

Реклама