Мастер-класс по кукловодству

1 280

Мастер-класс по кукловодству

Кировским журналистам предложили сыграть в куклы. На мастер-классе можно было изучить сказочных персонажей со всех сторон. Артем Макаров попробовал себя в роли кукловода.

- Оттого, какая у нее маска, какой вид, мы и представляем, какой характер может быть у этой мухи.

Вопреки всему, муха - это весьма чистоплотный персонаж, но немного ленивый. Эдакая городская модница, которая должна наравне со всеми поддерживать порядок в теремке.

- Я хозяйка теремка. Муха-Горюха. Я первая теремок нашла.

Муха-Горюха - героиня нового спектакля театра кукол. Премьера "Теремка" состоится в конце месяца. Как готовятся актеры к работе с куклой рассказала режиссер Алена Лысова.

- Чтобы руки были теплые, иначе они у вас не будут гнуться.

Чтобы управлять куклой, предварительно нужно размяться. Мышцы рук должны быть разогретыми. Управлять сказочным персонажем приходится подолгу. Спектакли длятся более часа. Актеры постоянно делают зарядку, утром, вечером, нередко и просто в свободное время.

Мастер-класс по кукловодствуАЛЕНА ЛЫСОВА, РЕЖИССЕР КИРОВСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ:
«Актер же помимо того, что водит куклу, еще и разговаривает. Вот ведь напасть! Значит необходимо подготовить свой артикуляционный аппарат».

Существует много разновидностей кукол: марионетки, планшетные куклы и другие. У неподготовленного человека, уже через несколько минут управления сказочным персонажем начинает болеть запястье. А и без того неловкие движения куклы становятся еще более неуклюжими.

Мастер-класс по кукловодствуАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Одна из самых непростых кукол в управлении - это кукла тростевая. Первая сложность заключается в том, что у персонажа две руки, а у кукловода только одна. Очень непросто управлять мимикой, крутить головой. Что бы делать все это в кукле есть специальная машинка. Что бы научиться действовать куклой синхронно... нужны годы».


Быть кукловодом непросто. Профессия имеет повышенную вредность. Такие актеры даже выходят на пенсию раньше своих коллег из обычных театров. Большая нагрузка на руки, особенно на суставы. Некоторые персонажи весят по пять килограммов. Профессия требует особого мастерства. Одно дело вжиться в роль, другое заставить неодушевленный предмет сыграть так, чтобы зрители поверили, кукла - живая.

Новости партнеров

Реклама