07 фев 07:07 Невролог рассказал, какие симптомы предшествуют инсульту 07 фев 06:09 Ученые назвали продукты, полезные для профилактики онкозаболеваний 07 фев 05:00 Во вторник в Кировской области ожидаются изморозь и туман 06 фев 20:18 На создание комфортной городской среды в малых городах направят более 7 млрд рублей 06 фев 19:30 Кировские врачи спасли пациентку с тяжелой формой клещевого энцефалита 06 фев 18:45 Кировские медсестры собрали посылку с медикаментами для фронта 06 фев 18:15 В кировском краеведческом музее открылась выставка о быте о обрядах марийцев Вятской губернии 06 фев 17:45 За три дня в Кировской области произошло 9 ДТП: 12 человек травмированы 06 фев 16:45 В Кирове начались тестовые выезды мобильной экологической лаборатории 06 фев 16:32 Инициативу Александра Соколова, касающуюся мобильной связи, рассмотрят в Государственной Думе

В Кирове прошли Третьи Шаляпинские чтения

1 833

В Кирове прошли Третьи Шаляпинские чтения


В Кирове прошли Третьи Шаляпинские чтения. Исследователи жизни и творчества знаменитого русского певца рассказали о своих новых находках.

Удивительные открытия коллекционеров почти всегда бывают неожиданными. Однажды Валерий Журавлев нашел почтовую открытку издания Московской фототипии Фишер. Заказчиком был Максим Горький, на снимке - участники литературного объединения "Среда".

В Кирове прошли Третьи Шаляпинские чтенияВАЛЕРИЙ ЖУРАВЛЕВ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 42 Г. КИРОВА:
«Степан Скиталец, Леонид Андреев, Максим Горький, Федор Шаляпин, Иван Бунин, Николай Телешов, Евгений Чириков. Вот посмотрите, какое окружение было у Федора Ивановича Шаляпина, как можно в таком окружение не расти, молодые, талантливые и жадные до всего в жизни».

А потом коллекционер обнаружил еще две подобные открытки, где участников уже больше. Оказалось, что впоследствии Максим Горький также заказал и фотоколлаж. А этот снимок с автографом Шаляпина адресован "Милой Анне Сергеевне", младшей сестре Станиславского. Почтовые карточки хранятся также в госархиве социально-политической истории области, немало там и других документов. И все они скоро будут представлены в новой мультимедийной выставке. Отметим, что Шаляпинские чтения проходят в регионе уже в третий раз, и к ним готовятся не только исследователи, библиотекари и педагоги, но и музыканты. Так, кировский композитор Игорь Русских сочинил песни к юбилею великого певца.

В Кирове прошли Третьи Шаляпинские чтенияТАТЬЯНА КАРМАЗИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВЯТСКОГО ШАЛЯПИНСКОГО ОБЩЕСТВА:
«В ноябре прошлого года Борис Васильевич Садырин обратился к нему с просьбой - может быть, он напишет песню на стихи о Шаляпине, и он согласился, пришел в Шаляпинскую гостиную, мы подготовили сборники стихов, он отобрал несколько, через две недели говорит - все, две песни готовы».


Новинкой Шаляпинских чтений этого года стали выступления студентов и школьников. Театральная студия "Бис" подготовила литературно-музыкальную композицию «А душу сможете отдать?» по книге воспоминаний дочери знаменитого русского баса Лидии. Сценарий написала ученица школы № 42 Мария Бакулина. Юные артисты представили несколько эпизодов из жизни Шаляпина, а также вятские сказки, которые Федор Иванович рассказывал своим детям.

Новости партнеров

Реклама