В Кирове открылись Салтыковские чтения

1 265

В Кирове открылись Салтыковские чтения


Сегодня в Кирове открылись Салтыковские чтения. В этом году они посвящены 190-летию со дня рождения писателя-сатирика. Кроме того, исполняется 160 лет со времени выхода "Губернских очерков". И на Всероссийской конференции исследователи представляют новые материалы о Салтыкове-Щедрине.

Салтыков-Щедрин для доктора исторических наук Федора Петрова - любимый писатель. И приглашение на чтения московский ученый счел большой честью для себя. В Государственном историческом музее хранятся автографы знаменитого сатирика, литографированные списки запрещенных к печати сказок. И эти материалы представляют не только борьбу Салтыкова-Щедрина за издание своих произведений.

В Кирове открылись Салтыковские чтенияФЕДОР ПЕТРОВ, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ (МОСКВА):
«Это было для него очень важно, как он мечтал протолкнуть "Орла-мецената", но ему не удалось, и было напечатано только в Женеве, благодаря его коллегам, но он был к тому же заядлым картежником, и одно письмо - они собирались компанией играть в винт двое на двое».

Но это уже было после семилетней вятской ссылки. Салтыков-Щедрин работал чиновником особых поручений, затем советником губернского правления. Частые разъезды по губернии дали возможность глубоко познакомиться с жизнью края. Он занимался вопросами статистики, ревизией хозяйственной и финансовой деятельности городов, организацией сельскохозяйственных выставок, вел расследование секретного дела о раскольниках-старообрядцах, составлял годовые отчеты - обзоры Вятской губернии. Не оставлял и литературное творчество. На вятском материале и в последующем были созданы многие произведения. Одно из исследований, представленных на чтениях, как раз посвящено использованию образа вятского вице-губернатора Дмитрия Батурина. Автор считает, что у сатирика больше литературного вымысла.

В Кирове открылись Салтыковские чтенияАЗАТ РАФИКОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:
«В научной литературе высказывалось предположение, что два персонажа Салтыкова-Щедрина - помещик Струнников из "Губернских очерков" и помещик Буеракин, их биография очень похожа на биографию Батурина, я постарался произведения проанализировать и внести ясность».

Отметим, что инициатива проведения Салтыковских чтений принадлежит писателю и краеведу Евгению Петряеву. И первые прошли еще в 1969 году. И на протяжении многих десятилетий чтения предоставляют возможность исследователям творчества знаменитого сатирика и краеведам представить новые материалы о Салтыкове-Щедрине.

Новости партнеров

Реклама