Кировский зоомузей пополнила уникальная коллекция бабочек

2 354

Кировский зоомузей пополнила уникальная коллекция бабочек


Кировский зоомузей пополнила уникальная коллекция бабочек, которую всю свою жизнь собирал известный любитель из Чебоксар. Как коллекция попала в наш город  и чем она уникальна?

Бабочки Виссариону Лосманову нравились всегда, с самого раннего детства, хотя, повзрослев, он выбрал профессию совсем не романтическую, выучился на инженера — механика. В конце 60-х годов прошлого века в одной из газет Лосманов увидел небольшую статью с фотографиями коллекции бабочек, которую собрал  неспециалист в этой области, и понял, что тоже может начать свою собственную собирательную деятельность. Материал собирался в процессе изучения фауны бабочек мира в течение более 34 лет.

ВЛАДИМИР СОТНИКОВ, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НАУЧНЫХ ФОНДОВ КИРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Мой знакомый энтомологи и орнитолог Альберт Ластухин позвонил мне из Чебоксар и сказал, что скончался известный коллекционер Лосманов и родственники не знают, что делать с коллекцией и собираются ее куда-то продать».


Сотрудники музея связались с родственниками Лосманова и была достигнута договоренность о приобретении уникальной коллекции в кировский зоомузей. Основу коллекции составляют бабочки, а также ракообразные, паукообразные, многоножки, прямокрылые, жесткокрылые и другие.  Это тысячи экземпляров, и уникальность коллекции состоит в том, что при современных условиях создать ее уже не представляется возможным. Кроме того, все экспонаты определены специалистами и имеют научные этикетки.

ВЛАДИМИР СОТНИКОВ, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НАУЧНЫХ ФОНДОВ КИРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Эта уникальная коллекция в том, что со всех уголков бывшего СССР бабочки собраны, очень хорошей серии и представленность видов очень хорошая. Мы еще успели только бегло посмотреть и понимаем, что 50 % дневных бабочек фауны СССР, тем более России, представлены».


Музейные работники приступили к инвентаризации экспонатов, которые украсят экспозицию музея, а увидеть энтомологическую коллекцию Лосманова кировчане смогут уже в следующем году.

Новости партнеров

Реклама