В Кирове открыли 63-й театрально-концертный сезон

1 415

В Кирове открыли 63-й театрально-концертный сезон


Театрально-концертный сезон в Кирове открывается почти во всех культурных учреждениях. Как подготовились к долгожданной встрече со зрителями в театре кукол и драматическом театре?

Им даже как будто не верится. Буквально пара минут до встречи с ним - со своим зрителем. В театре кукол после долгого перерыва играют для самых маленьких и, как правило, всегда самых восторженных зрителей - "Ладушки". В период пандемии времени было, конечно, достаточно, но вот терять его было некогда.

ЛИЛИЯ НИКОЛАЕВА, АРТИСТ-КУКЛОВОД КИРОВСКОГО ТЕАТРА  КУКОЛ ИМЕНИ А.Н. АФАНАСЬЕВА:
«Мы заходили в различные онлайн трансляции, где повышали квалификацию и где только могли,  то вбирали это в себя, чтобы потом отдать это своему зрителю».


Всё строго с соблюдением социальной дистанции - раньше этот спектакль играли на малой сцене, сейчас - перенесли на основную, чтобы, так сказать, полутора метров хватило на всех. Маска, перчатки, проверка температуры на входе. В театр теперь - можно. Тем более, ему так много нужно показать.

ЕЛЕНА ОДИНЦОВА, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ТЕАТРА  КУКОЛ ИМЕНИ А.Н. АФАНАСЬЕВА:
«Непростой был период, но никто не опускал руки - как только разрешили работать и репетировать - мы репетировали и подготовили два спектакля - Крошечка Хаврошечка и Морские приключения. У нас две премьеры и мы с радостью их покажем в сентябре».


Сейчас каждый выход на сцену - как премьера. Драматический театр тоже готов ко встрече со зрителем. Последние репетиции. Сезон начнут с долгожданной премьеры "Надя. Наденька. Надежда". Актеры и режиссеры говорят, разлука со зрителями для них — это как расставание с любимыми. Про это, конечно, и премьерный спектакль - про любовь.

МАКСИМ ПЛЮСНИН, РЕЖИССЁР-ПОСТАНОВЩИК:
«Это спектакль о людях, о том, что есть в душе каждого, что может быть для каждого человека Бог -это любовь, поэтому, когда есть любовь, то человек может преодолеть самые экстремальные моменты».


Наконец-то можно выдохнуть - налаживается театральная жизнь. Планы на новый сезон грандиозные — целых четыре премьеры. Безопасность зрителя - превыше всего. Места  в зале распределены с соблюдением социальной дистанции. Если вы пришли вдвоем или втроем, то, конечно, можно сидеть вместе, но кресла по бокам должны быть свободны.

АНДРЕЙ СКАЛЬНЫЙ,  ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА:
«Творческий коллектив он чем отличается от любого другого - производственной, коммерческой структуры - мы не можем существовать без зрителей. Мы живем и работаем, чтобы всю эту энергию выдать публике».


Но не побоится ли сам зритель после такого долгого перерыва идти в театр? С конца марта до середины сентября практически полное отсутствие возврата билетов в кассу, а это может значить только одно - сам зритель очень ждал этой встречи и верил - они обязательно откроются.

Новости партнеров

Реклама