Кировчане подарили Диораме коллекцию советских новогодних игрушек

999

Кировчане подарили Диораме коллекцию советских новогодних игрушек


В Диораме готовят выставку об истории новогодней игрушки. На ней будут представлены не только экспонаты из фондов музея, но и игрушки, которые принесли кировчане. В течение ноября сотрудники Диорамы приняли в дар внушительную коллекцию советских раритетов.

- Вот посмотрите, игрушки на прищепках - сейчас таких вообще нет.

73 новогодние игрушки  родом из Советского союза. Сотрудники Диорамы до сих пор не верят, что все это теперь часть музейной коллекции. Игрушки, выпущенные в начале 50-х годов прошлого века, принесла кировчанка, которая пожелала остаться неизвестной. Каждый предмет был аккуратно упакован в противоударную обертку, как что-то драгоценное.

НИНА ЗЛОБИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫМ ЦЕНТРОМ "ДИОРАМА":
«Мы этому человеку очень благодарны. Она принесла игрушки как символы времени. Вот, например, замечательные стеклянные игрушки на которых изображена пятиконечная звезда. Мы рады, что в фонды нашего музея попадут такие замечательные игрушки».


Советские елочные игрушки отличались какой-то трогательной простотой и даже наивностью. Это были шишки, ракеты, зверушки, овощи, фрукты, когда в Союзе стали выращивать кукурузу - по её образу художники тут же сделали новогодний шар. Игрушки 60-х, 70-х. годов делали из стекла, а первых Дедов Морозов из обычной ваты.

СВЕТЛАНА ЯШПАЕВА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА "ДИОРАМА":
«Вот у нас тоже подарок анонимного дарителя - такой Дед Мороз. Он с большой бородой, одет по-русски и таких Дедов Морозов называли "подставными", потому что их укрепляли на деревянную подставку и ставили около елки».

Все принесенные игрушки станут частью большой новогодней выставки, которая откроется в Диораме 10 декабря. Посетители увидят новогодние интерьеры разных лет, игрушки и открытки. Отдельный уголок экспозиции посвятят Новому году военного и послевоенного времени.

Новости партнеров

Реклама