Русский концертный ансамбль Вятской филармонии стал лауреатом престижного конкурса

1 150

Русский концертный ансамбль Вятской филармонии стал лауреатом престижного конкурса


Русский концертный ансамбль Вятской филармонии "Три плюс Два" стал лауреатом престижного Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах "Созвездия Арктики".

У коллектива "3+2" классический состав ансамбля русских народных инструментов: домры малая и альтовая, баян, балалайка-прима и гусли. Именно на последнем инструменте из перечня играет Евгения Копанева, для Кирова - это достаточно необычно, мастеров игры на гуслях можно пересчитать по пальцам. Тем более, Евгения научилась играть на инструменте сама.

ЕВГЕНИЯ КОПАНЕВА, АРТИСТ РУССКОГО КОНЦЕРТНОГО АНСАМБЛЯ "ТРИ ПЛЮС ДВА":
«Мне стало интересно освоить, он по-своему уникальный по своему звучанию инструмент, прямо завораживает с первых нот».


Ансамблю недавно исполнилось два года. Все артисты играют в Вятском оркестре русских народных инструментов имени Шаляпина. Уже несколько раз участвовали в различных конкурсах, и тут в конце года одержали победу на крупном всероссийском фестивале, который проходил в онлайн-формате.

АЛЕКСЕЙ АБАШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РУССКОГО КОНЦЕРТНОГО АНСАМБЛЯ "ТРИ ПЛЮС ДВА":
«Ты играешь не для живых людей, когда вот ты играешь в записи, в этот глазочек камеры, ты, конечно, представляешь, что за этим глазочком есть зрители, но вот этого нет живого энергетического обмена, этого теплообмена. Сложно как-то передать, именно наполнить смыслом свою музыку».


Но жюри высоко оценило конкурсную программу нашего коллектива, отдав заслуженное первое место. И, кстати, оценивали исполнителей представители академии имени Гнесиных, Санкт-Петербургской государственной консерватории и другие именитые композиторы, профессора, музыканты.

АЛЕКСЕЙ АБАШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РУССКОГО КОНЦЕРТНОГО АНСАМБЛЯ "ТРИ ПЛЮС ДВА":
«Как раз одна из наших целей и задач нашего ансамбля - показать, что наши национальные инструменты ну если могут не всё, то очень многое. Каждый концерт мы это стараемся демонстрировать».


Этот конкурс - пока только один небольшой рубеж, который преодолели артисты, дальше - целый список концертов и фестивалей, где ансамбль всё так же будет удивлять своего зрителя.

Новости партнеров

Реклама