В Вятской филармонии выступила солистка Государственного оркестра «Гусляры России»

1 185

В Вятской филармонии выступила солистка Государственного оркестра «Гусляры России»


В Кирове состоялся концерт солистки Государственного оркестра "Гусляры России" Ольги Алексеевой в сопровождении Вятского оркестра русских народных инструментов имени Шаляпина.

Народная мудрость на распев. Гусли - это по-настоящему народный музыкальный инструмент. Простой и такой родной звук. И завораживающий. Но все зависит, конечно, от исполнителя.

ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВА, СОЛИСТКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРКЕСТРА "ГУСЛЯРЫ РОССИИ":
«Самая главная гусельная особенность - нигде аккорды так не будут звучать».


В руках Ольги Алексеевой - солистки государственного оркестра "Гусляры России" они словно поют сами - стоит только прикоснуться. Гусли - это музыкальный инструмент, на звуки которого легко ложится любое слово - будь то сказка, былина или текст информационного сюжета. Но не все так просто как может показаться - очень уж интересная у них сама технология игры.

ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВА, СОЛИСТКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРКЕСТРА "ГУСЛЯРЫ РОССИИ":
«Закрываются левой рукой те струны, которые не должны звучать. Обычно мы нажимаем клавишу или лад, который нам нужен, а тут наоборот - остаются те, которые нужны».


В старину звучание инструмента даже называли целительным. Вот эта самая загадка, тайна, наверное, и привлекает людей к древнему русскому инструменту. Последняя репетиция перед концертом. Ольгу Алексееву ждали еще весной - но пандемия внесла свои коррективы. И вот он - долгожданный концерт.

АЛЕКСАНДР ЧУБАРОВ, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР ОРКЕСТРА РУССКИХ  НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИМ. Ф.И ШАЛЯПИНА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ:
«Это редкий инструмент и не академический инструмент, для которого не так много написано музыки, но он есть и может еще на два концерта хватит и в этом плане мы немного связаны, что выбирают солисты. Но несмотря на это - музыка будет разная - плясовая, хороводная».


Помимо игры на гуслях Ольга Алексеева является автором - исполнителем собственных песен. Принимает участие  в концертах в России и за рубежом и все с одной целью – показать, как прекрасен древний русский народный инструмент - гусли. И как важно сохранять русскую национальную музыкальную культуру.

Новости партнеров

Реклама