В Кирове проходит межрегиональная научная конференция музейных работников

840

В Кирове проходит межрегиональная научная конференция музейных работников


Кировскому областному краеведческому музею - 155 лет. Юбилею посвящены не только выставки, но и межрегиональная научная конференция.

В Вятку приехал чиновник. Герой Крымской войны Петр Алабин интересовался историей и естественными науками. По его инициативе в 1866-м году был открыт музей. Экспонаты собирали всем миром. Простые горожане делали чучела животных, а император Александр Второй прислал коллекцию минералов.

ЮРИЙ КИСЛИЦЫН, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Можно посмотреть те предметы, которые привнес основатель нашего музея в наши коллекции. Это тоже необычный момент».


За полтора столетия краеведческий музей пережил многое. Самые трудные времена настали в 1941 году. Экспонаты были законсервированы, часть сотрудников отправилась на фронт, другие на заводы. Остались только шесть сотрудников, которые не просто сохранили музей, в 44-м они вновь открыли его двери для кировчан.

ЮРИЙ КИСЛИЦЫН, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Они смогли за год провести четыре новых выставки, все они были военной тематики. Интерес у жителей был очень большой это был символ возвращения к мирной жизни».


Музей - это не только выставки, но и научная деятельность. К 155-летию главные краеведы Кирова организовали конференцию. Сотрудники музеев из разных регионов собрались, чтобы  поделиться опытом, наработками и научными достижениями.

МАРИЯ ПРАВДИНА, УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ТОТЕМНСКОГО МУЗЕЙНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ:
«Мы очень любим Вятку. У нас дружественные связи очень радостно за коллег-музейщиков, которые празднуют 155 летний юбилей».


Почтенный возраст - это не повод замыкаться на традициях, уверены участники научной конференции. Современные технологии и методы внедряются в повседневную работу.

АРТЕМ МАРКЕЛОВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Часто спрашивают, музей - он устарел? Нет, он не устарел. Он просто должен быть в движении. Он в движении. Ц нас постоянно пополняются фонды, у нас новые выставочные проекты».


Научно-практическая конференция "Музейное дело в России: традиции и перспективы" будет проходить в течении двух дней.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама