Кировские актеры ко Дню рождения Сергея Есенина прочитали отрывки из произведений поэта

1 247

Кировские актеры ко Дню рождения Сергея Есенина прочитали отрывки из произведений поэта


3-е октября - значимая дата для многих любителей русской поэзии. В этот день исполнилось 126 лет со дня рождения Сергея Есенина. В своем  творчестве он выступил как тонкий лирик,  певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.

Особенности личности и биографии поэта продолжают волновать поклонников и исследователей, а творчество тончайшего лирика, мастера изображения российского пейзажа и духовной красоты человека живо до сих пор.

ЕГОР ЗЛОБИН, АРТИСТ "ТЕАТРА НА СПАССКОЙ":
«Снова выплыли годы из мрака, и шумят, как ромашковый луг, мне припомнилась нынче собака, что была моей юности друг. Нынче юность моя отшумела, как подгнивший под окнами клен, но припомнилась девушка в белом, для которой был пес почтальон. Не у каждого есть свой близкий, но она мне как песня была».


Есенин рос и воспитывался в атмосфере глубокого народного православия и исконно русской языковой культуры. Уже в 9 лет Сережа начал писать стихи, подражая частушкам. В 17 лет он уезжает в Москву, где сначала работает в конторе у купца, затем в типографии, продолжая писать стихи.

ВЯЧЕСЛАВ МИДОНОВ, АРТИСТ КИРОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА:
«Заметался пожар голубой, позабыты родимые дали. В первый раз я запел про любовь, в первый раз отрекаюсь скандалить. Был я весь — как запущенный сад, был на женщин и зелие падкий. Разонравилось пить и плясать, и терять свою жизнь без оглядки».

Стихи Есенина полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, "неисчерпаемую печаль" которых умел он так эмоционально и так звонко передать.

ДАРЬЯ МИХАЛИЦИНА, АРТИСТКА КИРОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА:
«Черемуха душистая, с весною расцвела, и ветки золотистые, что кудри, завила. Кругом роса медвяная, сползает по коре, под нею зелень пряная, сияет в серебре».


В школьной программе стихи Есенина с самых ранних лет сопровождают детей. Простые и образные строки без труда проникают в душу каждого русского человека. Его язык и рифмы настолько пластичны, что музыканты и сегодня  с легкостью пишут и исполняют песни на стихи великого поэта.

Новости партнеров

Реклама