В Слободской районной библиотеке открылась выставка «Роман с шелком»

961

В Слободской районной библиотеке открылась выставка «Роман с шелком»


В Слободской районной библиотеке открылась выставка "Роман с шелком". Татьяна Малых создает удивительные цветочные композиции в японской технике. О тонкостях и нюансах шелковых цветов - Юлия Лобастова.   

Татьяна Малых занимается цветоделием 8-ой год, а роман с шелком возник случайно. Увидев цветы японской школы цветоделия, Татьяна влюбилась в эту технику и начала дистанционно обучатся шелковому искусству у мастеров из Японии. Каждый цветок неповторим и имеет свой характер, с первого взгляда невозможно понять, что это не живые цветов. Чтобы создавать такие работы, нужно обладать внутренним чувством прекрасного и нежного.

ТАТЬЯНА МАЛЫХ, АВТОР ВЫСТАВКИ "РОМАН С ШЕЛКОМ":
«Здесь самое главное философия жизни в этих цветах, постичь душу цветка. Понять, что каждый цветок индивидуален, каждый цветок не похож друг на друга. Философия японской школы - восхищение несовершенным, т.е. не бывает совершенным цветов, не бывает всех одинаковых, как блюдечко».


Процесс создания цветов из шелка в японской технике очень кропотлив. Каждый лепесток вырезается вручную по выкройке из белого шелка, обработанного специальным составом; окрашивается специальными кисточками.

ТАТЬЯНА МАЛЫХ, АВТОР ВЫСТАВКИ "РОМАН С ШЕЛКОМ":
«Кисти сделаны из волоса оленя. Они впитывают в себя очень много воды, красителя и позволяют наносить краску. И когда мы красим эта краска расходится очень правильно, от насыщенности к меньшей насыщенности. Как ляжет краска я никогда не знаю и в этом и прелесть в том, что она ложиться абсолютно непредсказуемо. И получается, что один лепесток отличается от другого».


А когда лепестки готовы, мастер берет в руки серьезный инструмент - паяльник. Специальные насадки, которые изготавливаются вручную, позволяют придать неповторимую и изящную форму каждому лепестку.

- Прокатываем ее до верха, опять же пинцет и делаем отгибку.

На создание одной композиции уходит от 4 недель и больше. А цветы из шёлка могут быть украшением прически, стать брошью, могут украсить шляпку, сумочку или интерьер. Познакомиться с работами мастера можно на выставке "Роман с шелком" в Слободской центральной районной библиотеке.

Новости партнеров

Реклама