27 сен 17:30 Временно отменены межрегиональные автобусные маршруты из Кирова 27 сен 17:00 Кировчанка стала финалистом всероссийского педагогического конкурса 27 сен 16:53 Первые группы мобилизованных кировчан прибыли в воинскую часть в Саратовской области 27 сен 16:44 Движение встало: в Кирове в районе Алых парусов произошло ДТП 27 сен 16:30 Кировские полицейские задержали подозреваемого в совершении разбоя 27 сен 16:15 Александр Соколов поручил рассматривать заявления призывников об отсрочке до их отправки в часть 27 сен 16:00 Киров готовится к форуму «Пространство развития: Культурный трек» 27 сен 15:35 В Свече осудили самогонщицу за незаконную розничную продажу ее товара 27 сен 15:15 Солнце может повлиять на прием телерадиоканалов в Кировской области 27 сен 15:00 Минтруд РФ дал пояснение действий работодателя в случае мобилизации сотрудника

Жизнь для ветерана Юрия Квятковского всегда была пронизана творчеством

2 319

Жизнь для ветерана Юрия Квятковского всегда была пронизана творчеством


Скорбная весть. Ушел из жизни старейший артист Вятской филармонии, ветеран Великой Отечественной войны Юрий Квятковский. До своего 98-го дня рождения он не дожил 1 день.

Юрию Квятковскому  было 97 лет,  он воевал  с 1942 года. Прошел с боями: Сталинград,  Курскую Дугу, освобождала Будапешт и Вену, Победу встретил в Австрии. Уроженец Днепропетровска приехал в Киров в 1954 году. Специально к 9 маю его поздравили волонтеры.  До последних дней он сохранял ясный ум.

ЮРИЙ КВЯТКОВСКИЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, СТАРЕЙШИЙ АРТИСТ КИРОВСКОЙ ФИЛАРМОНИИ:  
«Знаете, я приехал в Киров на пару месяцев поработать, а остался на всю жизнь, потому что здесь исключительно замечательные люди».


Юрий Квятковский снимался в художественном фильме "Легенда о Тиле" и в "Тегеране 43" у своего друга, однополчанина,  режиссера Алова. Это эпизодические роли, но даже в маленьком  эпизоде виден большой актер.

Юрий Степанович проработал в Кировской филармонии 53 года.  Его рассказы о войне - тема отдельного разговора, он был  одним из последних  свидетелей того времени, из поколения фронтовиков

ЮРИЙ КВЯТКОВСКИЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, СТАРЕЙШИЙ АРТИСТ КИРОВСКОЙ ФИЛАРМОНИИ:
«Бои были страшенные. Мы защищали северные окраины Сталинграда, а самолеты день и ночь висели над Волгой. Земля затряслась. Начался прорыв. У Гитлера траур, а мы сразу почувствовали, что война сейчас повернется, что все».


Жизнь для Юрия Квятковского всегда была пронизана творчеством. У него был особый дар создавать добрую атмосферу вокруг себя.  Его отношение к профессии было примером для молодых артистов филармонии. За долгую творческую жизнь он побывал с гастролями в больших и малых городах и поселках Кировской области, во многих городах России, от Калининграда до Дальнего Востока. Юрий Степанович был удивительно светлым, добрым и обаятельным человеком, его уважали и любили коллеги и зрители.

Новости партнеров

Реклама