В ОДНТ открылась выставка декоративно-прикладного творчества «Расскажите, птицы»

2 306

В ОДНТ открылась выставка декоративно-прикладного творчества «Расскажите, птицы»


В Народной галерее ОДНТ открылась выставка декоративно-прикладного творчества «Расскажите, птицы». Экспозиция объединяет в себе творчество вятских мастериц и художниц Галины Стрелковой и Елены Шиховой. Помимо многолетней дружбы их объединяет любовь к творчеству и живописи.

Она не делает простых вещей. Каждая работа для нее исследование. Если это керамика, то обязательно с характером или еще интереснее - со своим голосом.

ГАЛИНА СТРЕЛКОВА, МАСТЕР ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА:
«Тут проходит отверстие, вода переливается, выталкивает воздух - тут свистулька».


Галина Михайловна рисовать любила с детства. Однако возобновила свое юношеское увлечение уже в зрелом возрасте. Однажды коллега привел ее в Народную галерею ОДНТ. С тех пор она освоила практически все направления декоративно-прикладного творчества - керамика, ткачество, плетение из бересты, художественная роспись по дереву, валяние из шерсти. Есть в её личной копилке и необычное направление - живопись на птичьих перьях.

ГАЛИНА СТРЕЛКОВА, МАСТЕР ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА:
«Здесь перья в роли холста. Сначала на улице подбирала вороньи перья, потом охотники прислали мне глухариные холсты. Пишу в основном хищников и птиц».


Выставка "Расскажите, птицы" объединяет работы двух мастериц - Галины Стрелковой из Кирова и Елены Шиховой из Опаринского района. Они много лет дружат и обе занимаются творчеством в областном клубе художников-любителей при ОДНТ. Елена Шихова живет и занимается любимым делом в поселке Маромица. Диапазон ее творчества постоянно расширяется - керамика, плетение из бересты, лоскутное шитье. Говорит - все начинается с живописи. Писать можно не только красками, но и, например, кусочками ткани.

ЕЛЕНА ШИХОВА, МАСТЕР ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА
(ОПАРИНСКИЙ РАЙОН):
«Это панно называется "У колодца", я его сшила в 2013 году. Пыталась передать деревню - снег нападал, веточки, тень показала, церковь».


Елена Алексеевна большая поклонница своей малой родины - Опаринского района. Ему она посвящает все свои работы. Однажды её вдохновили обычные деревенские петухи.

ЕЛЕНА ШИХОВА, МАСТЕР ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА
(ОПАРИНСКИЙ РАЙОН):
- Эта композиция называется "Распетушились". Она сделана в 2015 году. Она ездила и в Москву, и в Иваново. И вот они такие петухи Маромицкие.
- А что между ними происходит?
- Они спорят, петушатся, но не дерутся.

Выставку двух мастериц не случайно назвали "Расскажите, птицы". Этот образ авторы часто используют в своих работах - птицы могут быть предвестниками весны или чем-то большим.

ИРИНА МИХАЛИЦЫНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА "НАРОДНОЙ ГАЛЕРЕИ" ОДНТ:
«Ведь птицы - это образ полета, образ вдохновения. Они взлетают, как птицы и раздают серебряные нити вдохновения всем людям».


Выставка представляет целую палитру техник и направлений декоративно-прикладного и художественного творчества. Увидеть работы двух мастериц можно в Народной галерее до 4 марта.

Новости партнеров

Реклама