В Вятском художественном музее открылась юбилейная выставка художника Александра Мочалова

2 534

В Вятском художественном музее открылась юбилейная выставка художника Александра Мочалова


29 января 70-летний юбилей отметит Заслуженный художник России Александр Мочалов. Всю жизнь он прожил в Кирове и состоялся как живописец именно в родном городе. Его удивительный стиль невозможно перепутать ни с каким другим. Его работы узнаваемы и монументальны. С юбилейной выставки мастера в Вятском художественном музее репортаж Юлии Шалаевой.

Несколько полотен, объединенные одной темой - это части одного целого, центральной работы «Поле Куликово». Александр Мочалов написал её специально для своей юбилейной выставки. Здесь все - и мечты о русском, и история, и духовность, и, конечно, эстетика.

АЛЕКСАНДР МОЧАЛОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ:
«Для меня важны три самых главных компонента - живопись, рисунок, композиция. А как они там трансформируются. Содержательная сторона должна переплавиться в цвет, который желательно, чтобы перешел в свет».


Александр Петрович готовился к выставке почти 3 года. В канун 70-летия художника 93 его живописных произведения заполнили залы Вятского художественного музея. Здесь то, что написано за последние тридцать лет -  история, философия, эстетика - все грани творчества мастера.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Складывается впечатление, как будто этим работам не хватает здесь места. Монументальная, масштабная, грандиозная - к этой выставке сложно подобрать слова, её нужно видеть».


Работы Александра Мочалова самобытны и узнаваемы. Мастер рассказывает - раньше был как все, пока ему в руки не попалась книга об итальянском художнике Модильяни. Условность и простота поразили вятского живописца. Закруглённость линий уступила место обострённости, изменились пространство и цвет.

АЛЕКСАНДР МОЧАЛОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ:
«Как будто пелена спала с глаз - так вот же, как просто сделано. С условностью я имел дело еще в театре. Не попробовать было невозможно. Все нарастало и в 89-м скачек, взрыв».


В экспозиции представлены живописные циклы на вечные темы: «Библейские сюжеты», «Русское». Художника увлекают музыкальные и литературные сюжеты: портреты классиков, серия "Мастер и Маргарита". В 2019 году картина Александра Мочалова «Второй концерт Рахманинова» участвовала в летней выставке в Королевской Академии художеств в Лондоне.

ИРИНА СУЕТИНА, АРТ-ДИРЕКТОР ХУДОЖНИКА:
«Она прошла финал и осталась на все лето в Лондоне, чем мы очень гордимся».





АННА ШАКИНА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "КУЛИКОВО ПОЛЕ",  ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
«Это не первая персональная выставка Александра Петровича. С периодичностью в пять лет он готовит своеобразные отчеты о своем творчестве. Это его подстегивает, чтобы написать новое, он полон идей».


Уже в день открытия выставка Александра Мочалова была очень тепло принята - на открытие пришло больше сотни человек - друзей и соратников художника. Свой 70-летний юбилей мастер будет отмечать 29 января и вернисаж в главном музее города для него самый большой подарок.

Новости партнеров

Реклама