Визит министра в Кирово-Чепецкий детский сад "Надежда" был не случаен. Подобных учреждений с высокими педагогическими и воспитательными показателями, комфортными условиями пребывания и то же время с автономной формой управления - в России не так уж и много.
- Познакомьтесь, вот это люди, без которых я бы ничего не сделал бы. Здравствуйте. Проходите.
Почти 20 лет детский сад "Надежда" занимается особенными детьми. Учреждение имеет статус компенсирующего вида. И за последние годы уровень коррекции детей с задержкой психического развития составил - 89 процентов. Практически, все дети после детского сада идут обычные школы, и даже гимназии и лицеи. Безусловно, деятельность учреждения выстроена таким образом, что всё должно работать на положительный результат.

«Физкультурный блок, бассейн, спортивный зал, бассейн, кабинет инструкторов по физкультуре: один со званием мастер спорта, второй кандидат в мастера спорта. Медсестра по массажу - массаж два раза получает ребенок: один общий, второй частичный».
ДМИТРИЙ ЛИВАНОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ РФ:
«Можно посмотреть научные труды? Конечно, удивительно, что в детском саду работают люди, которые занимаются научной работой серьезно, еще и публикуются».
- Скажите, а сколько у вас бюджетное и внебюджетное финансирование?
- 25 млн. 500 тысяч в год. Из них 12, 5 млн. - областные средства. 2,8 млн. на содержание здания - это муниципальные деньги. Более 3 млн. на присмотр и уход.
- Это родительская плата?
- Нет.
- И около 3 миллионов мы зарабатываем сами.
Мы можем и больше, резюмировала заведующая детским садом. Но не хватает помещений для оказания платных услуг, а спрос на них есть. Отсутствие свободных площадей влияет и на очередность. Пока что детский сад не может обеспечить всех нуждающихся местами. Притом, что здесь открыто 12 групп. Перед собой коллектив ставит немало задач: это и саморазвитие, и внедрение новых инновационных методов, и расширение спектра услуг.