В областном центре прошли соревнования по комнатным летающим моделям

1 645

В областном центре прошли соревнования по комнатным летающим моделям


В областном центре прошли соревнования по комнатным летающим моделям. Юные авиамоделисты станций юных техников выявляли сильнейших по трем классам моделей.

Комнатная модель - это летательный аппарат с резиновым двигателем, который может запускаться только в закрытом помещении. Модель изготовляется очень легкой 3-4 грамма, и конструкция настолько хрупкая, что приходится делать специальные контейнеры для транспортировки. Пропеллер приводится в действие резиномотором и вращается очень медленно. Участники соревнуются на продолжительность полета моделей, и обычно самая медленная модель летает дольше других.

В областном центре прошли соревнования по комнатным летающим моделям АНТОН СЕМЕНОВЫХ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:
«Сейчас летают модели класса Ф1-М, они летают на продолжительность времени, то есть чем больше она находится в полете, тем лучше. Судятся две лучшие попытки. Всего у нас 4 тура, 4 полета и берутся две лучшие попытки».

Чтобы модель полетела, за этим стоит кропотливая работа, как ученика, так и преподавателя. Под чутким руководством наставника происходит сборка летательного аппарата. Перед началом проектирования модели желательно, чтобы спортсмен знал размеры помещения, где будут производиться полеты. Это нужно для определения размаха крыла, который должен быть в 50 раз меньше диаметра зала, но не более 650 мм.

АНТОН СЕМЕНОВЫХ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:
«Модели сделаны из абсолютно разных материалов. В основном делается из экзотического дерева-бальза. Оно очень легкое. Попроще модельки делаются из пенопласта, реечки тоненькие».


Основная особенность комнатных моделей - очень малая удельная нагрузка на несущую поверхность, вследствие чего модель может летать с малой поступательной скоростью. Другая их особенность состоит в том, что большая часть полета совершается при работающем резиномоторе. Малая масса модели и, следовательно, малая удельная нагрузка на несущую поверхность достигается применением таких "строительных" материалов, как бальза, стебли трав, солома. В качестве "обшивки" крыла и хвостового оперения применяется микропленка. По чертежам, с помощью вычислительных формул происходит сборка и настройка модели самолета.

В областном центре прошли соревнования по комнатным летающим моделям НИКОЛАЙ КУРИЦИН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:
«В среднем на модель вертолета уходит недели две. Ребята делают по чертежам, стапелям, нарезают рейки, обрабатывают их и потом в теплой воде мы их распариваем. Видишь, что делается это потому, что пальцем, я сжал трубочку».
 

Модель сломалась, но это не беда. У юных спортсменов всегда есть запасная модель, которая выйдет на старт. Как правило, техническим видом творчества занимаются мальчишки, но и здесь есть исключения. Даша на соревнованиях выступала в классе "вертолет". Занимается конструированием авиамоделей относительно недавно, но уже делает неплохие успехи и занимает призовые места.

В областном центре прошли соревнования по комнатным летающим моделям ДАША СЕМЕНОВЫХ, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ:
«Мне нравится делать самолеты, запускать их. У меня есть подружка, тоже хочет заниматься».

По итогам соревнований победители определялись как в личном так и в командном зачете. Все призёры получили дипломы и ценные подарки.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама