Пресс-тайм, посвященный сфере образования

1 746

Пресс-тайм, посвященный сфере образования


Зарплата кировских учителей составляет 114 процентов к уровню средней по региону. И в следующем году в Кирове и Зуевке начнется строительство новых школ - об этом и других актуальных темах шла речь на пресс-тайме с Александром Галицких, посвященном сфере образования.

В этом году за парты сядут около ста тридцати тысяч учащихся, из них 16 тысяч - первоклассников. Даже в районах есть школы, где будут открыты по 5-6 первых классов, а в областном центре есть и 10 параллелей. Вопрос строительства новых школ в регионе - один из самых насущных. В Кирове уже строится школа на тысячу мест в микрорайоне Зиновы. На эти цели удалось получить триста семь миллионов рублей из федерального бюджета, и регион должен выполнить свои обязательства - сдать объект к концу года. К 1 сентября планируют открыть новую школу в поселке Гостовский Шабалинского района, в здании также будет располагаться детский сад.
 
Пресс-тайм, посвященный сфере образованияАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я был две недели назад на строительстве этой школы, школа по проекту синегорской, строит тоже КЧУС, на тех же условиях, они выстроят, если все будет нормально, мы выкупим, в бюджете деньги на это есть, 113 миллионов, пока идут в графике, я очень надеюсь, мы уже разговаривали с Игорем Владимировичем, вероятно, первый объект, который он будет открывать в Кировской области - это Гостовская средняя школа».
 
В планах на 2017-й - начало строительства школьного здания в Зуевке, а также ещё одной школы в областном центре. Но, по словам Александра Галицких, Министерство образования России еще не распределяло средства федерального бюджета на программу строительства школ, поэтому о точных сроках говорить пока рано. На протяжении последних лет в регионе остро стоит и кадровая проблема. В школах не хватает около шестисот педагогов. Особо требуются учителя начальных классов, физики, химии и технологии.
 
Пресс-тайм, посвященный сфере образованияАЛЕКСАНДР ИЗМАЙЛОВ, И.О. МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Но, надо сказать, что те проекты, которые были нами, заведены пять лет назад по поддержке тех ребят, которые поступают на педагогические специальности, и мы выплачиваем из областного бюджета по пять тысяч рублей ежемесячно, они тоже дают определенный результат, первая партия ребят, которая работала в этом проекте, из 43 человек сегодня 38 продолжают работать в школах».
 
Кроме того, в Кировской области молодым педагогам, решившим работать на селе, выплачивается единовременное пособие в размере пятидесяти тысяч рублей. Также у работников образования есть возможность получить служебное жилье. В программу включились практически все муниципальные образования области. Во время пресс-тайма Александр Галицких ответил и на вопрос об уровне заработной платы педагогических работников.
 
АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вы знаете, что были проблемы с заработной платой учителей в начале года, потому что некоторые ретивые муниципалитеты вдруг решили за счет зарплаты педагогов выправлять свое финансовое положение, знаете, что была жесткая позиция правительства, и наша, и министерства финансов, и на место ездили разбираться, в частности, я в Нолинске побывал».
 
И по данным первого полугодия зарплата кировских педагогов составляет 114 процентов к уровню средней по региону.
 
АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Единственное, где мы проседаем пока, это педагогические работники детских домов, план был 95%, у них 85% к средней зарплате по региону, потому что большинство детских домов были муниципальные, с 1 января мы их взяли на областной уровень, я думаю, что до конца года мы выправим ситуацию. Пока расчеты, которые нам дает министерство финансов, показывают, что денег на заработную плату педагогическим работникам хватит до конца года».
 
Еще одна проблема - обновление школьного автопарка. Кировская область сделала заявку в Минобрнауки России на поставку в регион школьных автобусов. Напомним, что на два года в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 6 миллиардов рублей. По предварительным данным, в нашу область поступят 35 автобусов.
 
АЛЕКСАНДР ИЗМАЙЛОВ, И.О. МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это очень большая помощь Кировской области, если мы говорим, что нам необходимо сменить школьный парк - 82 автобуса, они эксплуатируются уже 10 лет, за счет средств областного бюджета мы приобретаем 21 автобус, которые будут поставлены уже перед началом учебного года, и если нам дадут 35 автобусов за счет средств федерального бюджета, эта проблема будет уже решена практически на 90%».
 
Что касается подготовки школ к первому сентября, то более сорока процентов учебных заведений уже прошли приемку. На эти цели из регионального бюджета дополнительно было выделено 50 миллионов рублей. Также вкладывают свои средства муниципалитеты. И к 25 августа все школы должны быть приняты надзорными органами. На пресс-тайме зашла речь и о лагере в Алуште, который власти региона арендовали для кировских детей.
 
АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сейчас мы делаем все, чтобы четвертую смену 9 августа открыть».
 
Добавим, что на четвертую смену в лагерь имени Дубинина поедут 16 детей-сирот. Всего же в загородных лагерях в этом году смогут отдохнуть 11 тысяч воспитанников детских домов и школ-интернатов.

Новости партнеров

Реклама