Всемирный день науки - новые достижения кировских студентов

1 646

Всемирный день науки - новые достижения кировских студентов


Накануне отмечался Всемирный день науки. Роман Четвериков встретился со студентами, чьи научные разработки способны если не совершить революцию, то заметно продвинуть технический прогресс.

Обычные пластиковые бутылки после переработки можно использовать как сырье для производства упаковки, стройматериалов и даже одежды. Михаил Вохмянин нашел им еще один способ применения. Разрезаемый на маленькие кусочки и заливаемый раствором, через 5-6 часов в термо-шкафу пластик превращается в антикоррозийное средство. Новаторская идея пришла к Михаилу на 4-м курсе. У него это первое научное открытие. И юноша на инновационном конкурсе "Умник" выиграл грант на развитие проекта.

Всемирный день науки - новые достижения кировских студентовМИХАИЛ ВОХМЯНИН, МАГИСТР 1 КУРСА ИНСТИТУТА ХИМИИ И ЭКОЛОГИИ ВЯТГУ:
«Осталось нам провести натурные эксперименты, на улице. Нанести средство на коррозию на несколько месяцев. Оценить визуально хорошо будет защищать или нет. И по результатам экспериментов решим, можем его запускать в крупномасштабное производство или его стоит еще немножко доработать».


Стихия Анны Слюдовой - металлы. Сами по себе они мало привлекательны, но вот их сплавы способны творить чудеса.

К примеру, титан с никелем образуют нитинол. Умный материал с эффектом памяти формы. При деформации под воздействием термообработки он возвращает себе исходную форму. Интересно и поведение меди с определенным содержанием олова. Так рождается "зеркальная бронза".

В планах у девушки защитить кандидатскую на тему "Микролегирование меди редкоземельными элементами". Такая обработка повышает свойства металла. В частности, плотность и трещиноустройчивость.

Всемирный день науки - новые достижения кировских студентовАННА СЛЮДОВА, АСПИРАНТ ВЯТГУ:
«Тема интересная. В частности можно отнести к умным материалам. Микролегирование будет поверхностное. Вот.. больше нельзя рассказывать».

Секретов у робота нет. Без посторонней помощи он сортирует бревна по длине и доски по ширине. На создание мини производства ушло два месяца и еще один на налаживание конвейера.

Всемирный день науки - новые достижения кировских студентовАНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВ, СТУДЕНТ ВЯТГУ:
«После прохождения летней практики я работал на лесоперерабатывающем предприятии. Там и увидел, что можно автоматизировать процесс. И решил сам собрать такой комплекс».

Идеи в центре робототехники в большинстве случае исходят от студентов. Педагогам лишь остается помочь им в их реализации.

На сегодняшний день основной уклон делается на разработку мобильных устройств-помощников. Будь то передвижение грузов или уборка помещений. Но одним только этим увлечение робототехникой у молодых людей не ограничивается.

Всемирный день науки - новые достижения кировских студентовСЕРГЕЙ МОКРУШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ЦЕНТРА РОБОТОТЕХНИКИ:
«Студенты регулярно пишут статьи, публикуются в научных журналах. Они также проводят собственные робототехнические мероприятия для школьников. У нас организован кружок, и они являются наставниками».


Все наши герои лишь малая часть растущего поколения ученых. Их пример показателен. Настолько интересной бывает наука и как она может обогащать людей знаниями и развивать у них творческое мышление.

Новости партнеров

Реклама