Школьники поселка Мирный участвуют в проекте «Менделеевские классы»

1 542

Школьники поселка Мирный участвуют в проекте «Менделеевские классы»


Школьники из поселка Мирный стали участниками федерального проекта "Менделеевские классы", который реализуется совместно с Российским химико-технологическим университетом имени Менделеева. С сентября ребята участвовали в вебинарах по химии и математики, а накануне они побывали в химической лаборатории.

Это первый очный урок для школьников - участников федерального проекта "Менделеевские классы". Основная идея в том, чтобы со школьной скамьи увлечь ребят химией и подготовить будущих  специалистов в этой отрасли.

КСЕНИЯ ЧЕРНОВА, КУРАТОР ПРОЕКТА "МЕНДЕЛЕЕВСКИЕ КЛАССЫ" РХТУ ИМ. Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА:
«Проект "Менделеевские классы" реализуется в пяти регионах РФ. Это Удмуртская республика, Иркутская область, Кировская область, Курганская область и Саратовская область. В этих регионах есть Менделевские классы, для которых преподаватели из Вузов проводят дополнительные лекции по химии и математики, то есть у ребят с восьмого класса есть уникальная возможность погружения в студенческую среду, когда им дают дополнительное образование».


Менделеевские классы набирают в тех регионах, где строят экотехнопарки. В Кировской области такой объект появится в поселке Мирный. И для будущих предприятий потребуются высококвалифицированные специалисты.

СВЕТЛАНА ЗАНЬКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ИЦАЭ В КИРОВЕ:
«По всей стране строится новая отрасль, которая призвана ликвидировать накопленный вред и перерабатывать отходы, превращая их в ресурсы, которые снова можно использовать. И надо сказать, что эта отрасль крайне перспективна не только для решаемых задач, но и в смысле трудоустройства, профориентации молодых людей, которые пойдут в эту отрасль работать
».

Проект реализуется в самых разных формах. В школах проходят дополнительные уроки по химии и физике. У ребят есть возможность послушать онлайн лекции лучших преподавателей российских Вузов и пообщаться с ними дистанционно. А сейчас, когда основные ограничения сняты школьники из Мирного приехали в институт химии и экологии ВятГУ, чтобы поучаствовать в практических занятиях.

ВИКТОРИЯ МОТОВИЛОВА, УЧЕНИЦА 8 КЛАССА ШКОЛЫ ПОС. МИРНЫЙ:
«Нам рассказывали про щелочи, мы проводили много опытов интересных, писали уравнения».





ДИАС  ИСКАЛИЕВ, УЧЕНИК 8 КЛАССА ШКОЛЫ ПОС. МИРНЫЙ:
«Заинтересован в этом, большой интерес к химии, мне очень нравятся эксперименты, практические работы».


Ученики "Менделеевских классов" уже во время обучения в школе будут заниматься проектной деятельностью. Это позволит каждому из ребят определить круг вопросов в сфере химии и экологии, которые их больше всего интересуют.

ДЕНИС КОЗУЛИН, И.О. ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ХИМИИ И ЭКОЛОГИИ ВЯТГУ:
«Этот проект позволяет ребятам шире посмотреть на естественно-научную деятельность, выйти за пределы программы школы. И чтобы понять кто они могут стать в рамках новых профессий».


"Менделеевские классы" являются частью нацпроекта "Экология". Образовательная программа рассчитана на два школьных потока, то есть в следующим году в школе поселка Мирный наберут еще один "Менделеевский класс".

Новости партнеров

Реклама