Сотрудники ГИБДД рассказали юным велосипедистам о ПДД

1 148

Сотрудники ГИБДД рассказали юным велосипедистам о ПДД


Как управлять велосипедом, и не нарушать при этом правила дорожного движения? С какого возраста разрешается передвигаться по автодорогам, и обязательно ли велосипедисты должны носить защитный шлем?   Накануне открытия велосипедного сезона  в ГИБДД провели  со школьниками  занятия по безопасности.

Трюки на байках  для велотриала очень понравились ребятам из 70 школы.   Чтобы научиться так кататься нужен особый талант,  месяцы и даже годы тренировок.  Для начала  необходимо научиться просто  безопасно ездить на велосипеде, с  азов постигая правила дорожного движения. Именно на вопросы по безопасности и был сделан акцент на занятии с детьми.

- Со скольких лет можно велосипедистам пользоваться автомобильным дорогами?
- С 14 лет!


А еще велосипед должен иметь исправные тормоза, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди светлым световозвращателем и фонарём или фарой для движения в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости. Сзади — световозвращателем или фонарём красного цвета, а еще с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого или красного цвета.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Самая частая ошибка, которую совершают велосипедисты в городе - это то, что они не спешиваются, переходя дорогу. Делать это необходимо, нельзя переезжать дорогу находясь за рулем велосипеда».


Инспектор ГИБДД провел инструктаж по тренировочной площадке, обращая внимания на дорожные знаки и разметку.

АЛЕКСАНДР БРАТУХИН,  ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:  
- Пешеходный переход, он регулируемый или нет?
- Нет.
- Почему?
- Потому что тут нет светофора.
- Переходим дорогу, а я посмотрю, насколько правильно вы это делаете.


Велосипеды должны двигаться по велосипедной дорожке , но в Кировской области велосипедные дорожки пока -  большая редкость, поэтому    при её отсутствии двигаться разрешается  по проезжей части только в один ряд и по крайней правой полосе.

ГРИГОРИЙ ФРАНЦЕВ,  ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ВЕЛОСИПЕДНОГО СПОРТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Самое главное - это  соблюдать правила дорожного движения, если вы двигаетесь по дорогам общего пользования, и быть максимально уважительным к другим участникам дорожного движения. Если вы передвигаетесь по тротуарам, то быть вежливым с пешеходами».



АЛЕКСАНДР ДЕНЬГИН,  ВЕЛОСИПЕДИСТ:
«Не создавать опасных ситуаций на дороге, не разгоняться слишком быстро, не создавать аварийной ситуации на дорожной части».


К сожалению, каждый год в Кировской области происходят аварии на дорогах с участием велосипедистов,  статистику по ДТП недавно обновили новости из Белой Холуницы.

АЛЕКСАНДР БРАТУХИН,  ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В текущем году с участием велотранспорта произошло  5 ДТП, в том числе 1 ДТП с участием ребенка. Так в Белой Холунице водитель лады совершил наезд на 13-летнего велосипедиста. Сейчас устанавливаются все причины и условия автоаварии. Мальчик госпитализирован».


Сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют юным велосипедистам, а также их родителям с максимальной серьезностью отнестись к вопросам безопасности дорожного движения в преддверии нового велосипедного сезона.  Нужно тщательно проверить техническое состояние своего "железного коня", проверить экипировку , не лишним будет и повторить правила движения.

Новости партнеров

Реклама