Вятские мастера капокорня приглашают на обучение промыслу

1 516

Вятские мастера капокорня приглашают на обучение промыслу


Уникальный, существующий только в Кировской области каповый промысел - гордость нашего региона. Откуда берется материал для изделий, и о чем мечтают мастера?

Игорь Долгих в промысле всю жизнь.  Он знает о корне капа все, еще в юности искал этот ценный материал по лесам. Березовый кап - это нарост или наплыв на стволе или сучьях березы с красивым рисунком на срезе. Встречается кап редко. Кстати, сейчас в нашем регионе ни капа, ни капа  корня почти не осталось. Материал привозят с Урала и Сибири, ищут по всей стране.

ИГОРЬ ДОЛГИХ, МАСТЕР ПО КАПОКОРНЮ:
«Это очень редкий материал и меня в свое время удерживал на фабрике азарт, как у охотника. Ищешь, находишь. И потом раскрытие красоты самого материала. Пока его не распилишь, не знаешь, что получится».


Древний промысел сохранился практически в неизменном виде с незапамятных времен.  Шкатулки и другие изделия делают также, как и 100, 200 и 300 лет назад. Даже рецепт приготовления лака тот же самый.  Работа требует огромной усидчивости и терпения, не каждый справится. Шкатулки имеют секреты - потайные секции для хранения - это характерная особенность вятской каповой шкатулки.

ДЕНИС ВОРОНЦОВ, МАСТЕР ПО КАПОКОРНЮ:
«В промысел меня привел центр занятости. Я там обучался на столяра-станочника, а сюда пришел на практику, так и остался здесь, настолько понравилось работать с капа корнем».


Сейчас в древнем вятском  промысле остались считанные единицы мастеров. Всерьез встает вопрос о преемственности и сохранения культурного наследия.   

ИГОРЬ ДОЛГИХ, МАСТЕР ПО КАПОКОРНЮ:
«Кадровый голод это сейчас самое основное,  мы принимаем людей любого, даже предпенсионного возраста, пусть даже чтобы еще лет 5-8 отработал,  мы открыты для приема мастеров, и обучим и все сделаем. Сейчас в принципе за год мы можем обучить человека».


Вятский каповый промысел - такая же ценность для Кировской области, как дымковская игрушка. Но ему повезло значительно меньше, он менее известен и в самом регионе, и за его пределами. Спасти его от угасания можно - надо чтобы молодые люди приходили учиться к опытным мастерам.

Новости партнеров

Реклама