Крышу, сгоревшую от удара молнии в Зонихе, до сих пор не отремонтировали

1 682

Крышу, сгоревшую от удара молнии в Зонихе, до сих пор не отремонтировали


Почти месяц мы следим за ситуацией в поселке Зониха, где в результате удара молнии сгорела крыша многоквартирного дома. На сегодня к ремонту крыши так и не приступили, а в некоторых квартирах до сих пор нет электричества. Кроме того, каждый дождь становится для жильцов стихийным бедствием.

Жильцы жалуются - куда только не обращались, помощи так и не дождались. И даже пострадавшими их пока не признали.

Крышу, сгоревшую от удара молнии в Зонихе, до сих пор не отремонтировалиЛЮДМИЛА НИКУЛИНА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ:
«Есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 10 июня, нашей вины тут нет, удар молнии, стихийное бедствие».

Крыша дома загорелась после грозы 31 мая. Чтобы полностью остановить возгорание, потребовалось 48-мь пожарных автоцистерн. Пострадало и несколько квартир. Сначала от воды, которой спасатели заливали огонь. А затем - и от дождей, которые в последние дни идут с завидной постоянностью. Валентине Павловне приходится сейчас дежурить в квартире сына, чтобы не затопило соседей снизу. И сколько это будут продолжаться, неизвестно.

Крышу, сгоревшую от удара молнии в Зонихе, до сих пор не отремонтировалиВАЛЕНТИНА КРОПАЧЕВА:
«Своими силами мы очищали все потолки, скидывали стружку, она вся была намокшая и в то время горела еще, мы все это делали своими силами, никто нам не помогал, я четыре раза обращалась в ЖКХ, я здесь не живу, я мать, но не могу спокойно относиться к этому ко всему».

Жителям дома обещали выделить на ремонт 350 тысяч рублей, в договоре с подрядчиком это условие тоже прописано. Сегодня строители могли бы начать работу, пиломатериал тоже готов. Но деньги на приобретение профнастила пока так и не поступили. А если часть крыши разобрать, закрывать ее нужно сразу же.

Крышу, сгоревшую от удара молнии в Зонихе, до сих пор не отремонтировалиАНДРЕЙ ПЛИШКИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДЧИКА:
«Железо пообещали изготовить в течение двух дней весь объем, огнезащита тоже найдена со всеми сертификатами, со всеми документами, чтобы жильцы не беспокоились, мы договорились взять подкрашенную, чтобы было видно, что все обработано, все дело в проплате за железо».

Общая стоимость ремонта - более одного миллиона рублей. И жильцам большую часть придется оплачивать самим. Получается примерно по 50-60 тысяч рублей на квартиру. Строители согласны на рассрочку на шесть месяцев. Но все равно для многих, а здесь почти все пенсионеры, эта сумма непомерно велика. Стоит отметить, что несколько лет назад крыша этого дома была капитально отремонтирована по федеральной программе. Однако, громоотвод отсутствовал, было сделано только заземление.

ЛЮДМИЛА НИКУЛИНА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ:
«На самом деле, видимо, противопожарная обработка была только по козырьку крыши, внутри обработка не проводилась, эта подрядная организация делала крыши во всех домах в поселке, значит, проблема у всех будет такая же».


Когда мы уже закончили съемку, жителям сообщили, что вопрос о выделении обещанных трехсот пятидесяти тысяч будет рассматриваться депутатами Слободской районной думы только 26 июня. Так что дата начала ремонта остается неизвестной.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама