Рабочий пилорамы в Афанасьевском районе повредил руку


Рабочий пилорамы в Афанасьевском районе повредил руку


Государственная инспекция труда в Кировской области завершила расследование тяжелого несчастного случая в пилоцехе в селе Бисерово Афанасьевского района.

8 февраля 2016 года рабочий увидел, что на станке остался горбыль на расстоянии примерно 40 см от пильного диска. Не отключая питание станка, он потянул за отходы доски. В это время диск захватил часть горбыля и рабочего дернуло к диску, он поскользнулся. Его левая рука попала под пилу, пострадали пальцы левой кисти рабочего.

После оказания первой медицинской помощи рабочий был доставлен в КОГБУЗ «Афанасьевская ЦРБ», где ему первично были констатированы травмы пальцев левой кисти, не относящиеся к категории тяжелых травм. Однако, позже государственная судебно-медицинская экспертиза его повреждения квалифицировала по признаку значительной стойкой утраты трудоспособности, относящимися к категории «тяжелых», что и стало основанием для проведения Гострудинспекцией официального расследования несчастного случая, как тяжелого на производстве.  

Отметим, что в обязанности пострадавшего входили прием пиломатериала на выходе из станка и сортировка досок и отходов. Управление работой станка, а также подача материала на станок в его обязанности не входили.

Причинами, вызвавшими несчастный случай, являются:
1. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии технологической карты на данный технологический процесс, а также отсутствии должного ежедневного контроля со стороны должностных лиц за выполнением работ в цехе, что привело к действиям с нарушением требований охраны труда.

2. Нарушение  работником  трудового  распорядка  и  дисциплины  труда, выразившееся в применении опасных приемов в работе со стороны рабочего (нарушены: п.3.14 Инструкции № 12 «По охране труда для станочников-распиловщиков, занятых продольной распиловкой древесины на круглопильных станках», «Осмотр, очистку... ручную уборку отходов от станка производить только при полном останове режущего инструмента»).

Индивидуальному предпринимателю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.

Государственной инспекцией труда в Кировской области по результатам расследования индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 32000 рублей.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама