Никита Белых арестован на два месяца до 24 августа


Никита Белых арестован на два месяца до 24 августа


Суд по требованию следователей отправил под арест губернатора Кировской области Никиту Белых. Он проведет под стражей два месяца. Это время, пока длится расследование. 

Во время рассмотрения вопроса о мере пресечения адвокаты Белых настаивали о переносе заседания, ссылаясь на то, что обвиняемый живет в другом регионе и они не успели собрать нужные документы. Однако судья отклонил ходатайство. Адвокаты также предлагали залог.

В ходе заседания выяснилось, что у губернатора в свое время диагностировали сахарный диабет. При этом известно, что Белых регулярно сдавал кровь как донор на кировской станции переливания крови. И очередная такая акция должна была состоятся с участием губернатора и членов кировского правительства в понедельник, 27 июня. При этом из неофициальных источников поступила информация, что кровь, сданная Белых, никогда не передавалась в общий банк крови, поскольку специалисты знали о наличии у ее донора определенных заболеваний. 
 
Издание "Новая газета" передает слова судьи:

- Я же вас спрашивал про хронические заболевания. А вы не сказали, я про это от адвокатов узнаю.

- Адвокаты ко мне относятся более бережно, - ответил Никита Белых. 

На аресте настаивало гособвинение. Следователь и свидетель задержания главы региона заявил, что Белых, обвиняемый в получении взятки, сможет угрожать свидетелям, добиваясь от них ложных показаний.

- Получены результаты оперативно-розыскных мероприятий, проводимых ФСБ РФ, которая осуществляет сопровождение расследования уголовного дела. Согласно этим данным, у него имеется реально осуществимая возможность оказать давление на свидетелей, угрожать им, добиваясь изменения показаний, а также возможность сокрытия доказательств, - передает слова свидетеля РИА Новости.

- Я готов продолжать сотрудничество со следствием в рамках заявленной позиции. Вины не признаю, взяток не брал и не беру. Что касается давления на следствие и свидетелей, нет такой цели и желания. Что касается возможности скрыться из России, то у меня изъяли загранпаспорта, - передает слова губернатора Белых "Новая газета".
 
При этом Никита Белых сказал судье, что он "достаточно успешный чиновник", хочет доказать свою невиновность и заинтересован в том, чтобы состоялся состязательный процесс. 
 
Судя по реакции на вердикт судьи, Белых все-таки надеялся, что решение будет принято в пользу домашнего ареста или залога. Осознание того, что ближайшие два месяца он проведет в СИЗО, явно шокировало Белых. Он даже не смог ответить на стандартный процедурный вопрос судьи, понятно ли ему решение суда.    
 
Напомним, Никита Белых был задержан в Москве в минувшую пятницу, 24 июня. По предъявленной ему статье обвинения, части шестой статьи 290 УК (взятка в особо крупном размере должностным лицом), грозит до 15 лет лишения свободы.
 
 
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама