Уголовное дело двоих "прокоповских" прекращено


Уголовное дело двоих


Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кировской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух участников организованного преступного сообщества «Прокоповские» Владимира Ситникова и Андрея Новикова.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе).

Напомним, что в 2014 году, расследуя уголовные дела «прошлых лет», следователям удалось выйти на след ОПС «Прокоповские», действовавшего в регионе с 1990 по 2004 годы.

Основным источником дохода были вымогательство денег и имущества у предпринимателей и криминальный контроль за их деятельностью. На протяжении всего существования ОПС ее членами незаконно приобретались огнестрельное оружие и боеприпасы.

В период с 1996 по 2003 годы участниками ОПС было совершено более 10 убийств с покушениями. Потерпевшими являлись как конкуренты из других преступных группировок, так и предприниматели, не желавшие платить.

Одним из активных участников ОПС «Прокоповские» являлся Владимир Ситников, на которого, помимо вымогательства средств у предпринимателей, были возложены обязанности по обеспечению контроля за пополнением и расходованием финансовой базы преступного сообщества, так называемого «общака».

Деньги шли на содержание организации и осуществление ее преступных действий. По указаниям Прокопьева Ситников передавал участникам сообщества средства «общака», вкладывал их в развитие легального бизнеса и помещал на хранение в кредитные учреждения.

Ситников совместно с Прокопьевым принимал участие в реализации различных бизнес-проектов, приносящих прибыль, то есть в легализации денежных средств преступного сообщества.  

Второй фигурант уголовного дела, Андрей Новиков, входил в одно из структурных подразделений ОПС «Прокоповские». Группа обеспечивала охрану участников преступного сообщества,  представляла его интересы во встречах с другими преступными группировками, способствовала пополнению «общака» путем «крышевания» предпринимателей. Он совместно с другими обеспечивал соблюдение порядка в подконтрольном Прокопьеву Центре отдыха.

Помимо этого Новиков по указанию Прокопьева, занимался незаконным оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов.

Следователями собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу. В суде уголовное дело было прекращено за истечением сроков давности уголовного преследования – по нереабилитирующему основанию.

Стоит отметить, что подобная работа по расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы, является очень важной и остается одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета.

Новости партнеров

Реклама