Киров признан благополучным по бешенству животных


Киров признан благополучным по бешенству животных


Напомним, в апреле-мае в Кирове были зарегистрированы четыре случая бешенства у животных (у трёх диких лисиц и одной безнадзорной собаки).

Указами Губернатора Кировской области были введены карантины на территории деревень Садаковский, Севастьяновы, Ямново, а также на отдельной территории г. Кирова.

Как сообщили в управлении ветеринарии Кировской области, были выполнены мероприятия по локализации и ликвидации бешенства животных. После чего ограничительные мероприятия на этих территориях отменены. На сегодняшний день Киров является благополучным по заразным болезням животных, в том числе бешенству.

Отметим, что в 2016 году ситуация по бешенству животных в регионе по сравнению с 2015 годом значительно улучшилась. Так, с начала 2016 года зарегистрирован 41 случай бешенства у животных, в том числе у 36 диких плотоядных и у 5 собак. За аналогичный период 2015 года было зарегистрировано 64 случая, из них среди диких плотоядных - 48 случаев, среди домашних животных - 12, среди сельхозживотных - 4.

Ветеринарные специалисты привили против бешенства более 232 тыс. голов животных, в том числе 92 тыс. собак и кошек. Напомним, что плановые профилактические вакцинации против бешенства для домашних животных проводятся в государственных учреждениях ветеринарии бесплатно.

Кроме того, государственной ветеринарной службой проведена весенняя (в апреле-мае) и летняя (в июле) раскладка вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. Всего разложено около 1,7 млн. доз вакцины. В конце сентября - начале октября будет проведён третий этап раскладки.
 
Добавим, что сегодня остаются неблагополучными по бешенству животных десять населённых пунктов в четырёх районах: в Оричевском - 3, Котельничском - 4, Сунском - 2, Уржумском - 1. Под контролем государственной ветеринарной службы мероприятия по локализации и ликвидации бешенства в этих поселениях продолжаются.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама